Евгения Кудряшова: «Людям важно быть услышанными, знать, что волнующая их проблема обсуждается и органы власти делают все возможное для ее решения»

14 июня состоялось расширенное заседание коллегии Министерства информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики. 

Мероприятие по традиции началось с награждения представителей отраслей СМИ и полиграфии ведомственными наградами. Обладателями Почетной грамоты Минкомсвязи России стали  руководители трех районных газет – Ибресинской районной газеты «Ҫĕнтерӳшĕн» («За победу») Константин Алимасов, газеты «Алатырские вести» Елена Калашникова, Вурнарской районной газеты «Ҫĕнтерӳ ҫулĕ» («Путь победы») Вячеслав Николаев.

Сразу несколько актуальных тем, касающихся развития региональных медиа, подняла на совещании начальник информационно-аналитического отдела Мининформполитики Чувашии Евгения Кудряшова. Она рассказала о качественном изменении подхода к подготовке критических материалов в государственных печатных средствах массовой информации. Во многих республиканских, районных (городских) газетах регулярно публикуются материалы на самые разные злободневные темы. Вместе с тем, ряд редакций предпочитают умалчивать существующие проблемы, что не может не сказаться на доверии читателей к газете. «Людям важно быть услышанными, знать, что волнующая их проблема обсуждается и органы власти делают все возможное для ее решения», — отметила Евгения Кудряшова.

Нужно вести открытый диалог с населением, подчеркнул руководитель Мининформполитики Чувашии Александр Иванов. «Не ограничивайтесь простым описанием проблемы при подготовке критических материалов. Давайте развернутый взгляд на ситуацию с комментариями всех сторон. Лучшим результатом вашей работы должно стать успешное разрешение той или иной проблемы», — добавил он.

Главный редактор Моргаушской районной газеты«Ҫĕнтерӳ ялавĕ» Анатолий Тихонов в своем сообщении о принципах работы с критическим материалами отметил большое количество обращений читателей в редакцию за помощью. По его словам, ни одно письмо, электронное или почтовое, ни один телефонный звонок не остаются без внимания журналистов.

Обсудили на заседании коллегии еще одну важную для прессы тему – использование сети «Интернет» для расширения аудитории. Некоторые редакции в этом году перешли на обновленные версии сайтов, остальным это еще предстоит. Оперативность, творческий подход к подготовке материалов, качественные фотографии – главные составляющие успешного сайта СМИ.

Говорили на встрече и о том, как важно разделять печатную версию газеты от Интернет-ресурса и не увлекаться дубляжом материалов из других источников, использовать возможности социальных сетей для общения с читателями и продвижения печатного издания. Было отмечено, что редакции СМИ Чувашии активно осваивают просторы Интернета. Все республиканские и районные газеты, за исключением четырех, представлены в самых разных социальных сетях. Страницы ведут как рядовые журналисты, так и сами главные редакторы. Абсолютные лидеры по количеству групп и страниц в социальных сетях – газеты «Советская Чувашия», «Хыпар», «Грани», «Тăван Ен». Из районных СМИ рекордным количеством подписчиков может похвастаться Ядринская районная газета – более 2,1 тыс. в социальной сети «ВКонтакте».

Главный редактор газеты «Алатырские вести» Елена Калашникова сообщила, что при подготовке материалов журналисты стараются пользоваться правилом «первого часа», то есть готовить в течение этого времени краткую новость на сайт, а более подробную выдавать в ближайшем выпуске газеты. С ее слов, редакция работает над запуском нового сайта издания: уже выкуплено доменное имя, на очереди – регистрация сайта как СМИ.

Заместитель министра информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Михаил Анисимов рассказал об общей концепции экспозиции министерства на XXIV Межрегиональной выставке «Регионы — сотрудничество без границ», которая пройдет с 23 по 25 июня в торгово-выставочном комплексе «Экспо-Контур». Главной темой этого года станет популяризация госуслуг в электронном виде и презентация сервисов «Электронного правительства».

О том, какие инструменты оценки качества предоставления государственных и муниципальных услуг используются в автоматизированной информационной системе многофункциональных центров (АИС МФЦ), присутствующим сообщил начальник отдела сопровождения государственных информационных систем БУ «Центр информационных технологий» Мининформполитики Чувашии Михаил Степанов. Напомним, система предназначена для регистрации принятых от жителей республики пакетов документов на получение той или иной государственной услуги. Граждане могут напрямую участвовать в процессах оценки качества деятельности МФЦ, воспользовавшись планшетами у окон, инфоматами или отправив СМС.

В завершение заседания члены коллегии рассмотрели вопрос организации безопасности в редакционном корпусе «Дома печати», а также наградные материалы.

2000 — 2017. Министерство информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.

Post Author: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *