Евгений Дитрих: все работы по проекту «Безопасные и качественные дороги» в этом сезоне должны быть завершены 1 ноября 2017 года

10 августа Первый замминистра транспорта РФ Евгений Дитрих провел селекторное совещание с представителями субъектов-участников проекта «Безопасные и качественные дороги»

В мероприятии приняли участие руководители дорожно-транспортного комплекса 38 городских агломераций, а также специалисты проектного офиса Минтранса России и региональных проектных офисов. От Чувашской Республики в совещании принял участие министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир Иванов.

Евгений Дитрих подвел предварительные итоги реализации программ комплексного развития городских агломераций. На сегодняшний день законтрактовано 97% объектов, выполнено 28% от общего объема работ на сумму 18 млрд рублей.

Первый заместитель Министра напомнил, что все работы в этом сезоне должны быть завершены 1 ноября 2017 года. «При этом прошу учесть рост загрузки дорожной сети к началу учебного года. Необходимо сконцентрировать, в том числе путем переориентации ресурсов с загородных дорог, усилия на ремонте основных городских улиц, чтобы до конца августа завершить работы на них и снять ограничения пропускной способности», — подчеркнул он.

Он напомнил, что оценка работы в городах и пригородах будет производиться на основе выполнения показателей проекта: учитывается не факт проведения ремонтных работ, а прирост протяженности дорожной сети в нормативном состоянии   и устранение очагов аварийности. Для этого необходимо обеспечить надлежащее качество выполнения работ и соблюдение гарантийных обязательств.

«Правилами предоставления межбюджетных трансфертов предусмотрены штрафные санкции для субъектов, не обеспечивших достижение целевых показателей. Это могут быть санкции как в виде штрафа, то есть принудительного возврата части межбюджетного трансферта, так и в виде исключения из проекта», — отметил Е.Дитрих.

Эту тему в своем докладе затронул и заместитель руководителя Росавтодора Игорь Астахов. Он рассказал, что сегодня только 13 агломераций полностью завершили контрактацию, а в девяти на начало августа не закончены работы ни на одном объекте.

Также участники совещания рассмотрели вопросы планирования мероприятий в рамках реализации проекта на 2018 год и разработку комплексных схем организации обслуживания населения общественным транспортом. Принимаемые решения должны быть взвешенными не только с точки зрения развития дорог и улиц, но с позиции формирования эффективной и безопасной транспортной системы как ключевой для создания комфортной единой городской и пригородной среды.

В очередной раз в ходе селекторного совещания внимание было уделено необходимости качественной работы в программном комплексе«Эталон»: аудиторы сверяют отмеченные в системе объемы выполненных работ с фактическими тратами субъектов из своих дорожных фондов.

Отметим, что в Чувашской Республике законтрактованы 119 объектов (100%):

2 объекта – автомобильные дороги федерального значения (финансируются Федеральным дорожным агентством за счет средств федерального бюджета);

2 объекта — автомобильные дороги регионального значения;

115 объектов — автомобильные дороги местного значения.

Объем экономии после торгов составляет 34,144 млн. рублей, которые планируется направить на ремонт автомобильной дороги по Московскому проспекту г. Чебоксары.

В настоящее время ведутся работы на 77 объектах, в том числе:

на федеральной сети – 2 объекта;

на региональной сети – 2 объекта;

г. Чебоксары – 49 объектов;

г. Новочебоксарск – 10 объектов;

Чебоксарский район – 2 объектов;

Моргаушский район – 12 объектов.

Работы завершены по 19 объектам.

Кроме того, в настоящее время осуществляется анализ и проверка фактического состояния объектов, предусмотренных для включения в программу дорожных работ на 2018 год в рамках проекта. Для определения фактически требуемого объема дорожных работ пообъектно осуществляются выезды рабочих групп муниципальных образований.

После окончания диагностических работ планируется проведение общественных обсуждений сформированного списка автомобильных дорог с населением муниципальных образований с целью возможной корректировки перечня с учетом мнения местных жителей.

 

По материалам Росавтодор

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики

Post Author: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *