До отключения аналогового телевещания осталось меньше двух месяцев


 22 февраля министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Михаил Анисимов  вместе с коллегами из других регионов страны принял участие в совещании по вопросам предстоящего отключения аналогового вещания.

Напомним, в 2019 году государственные сети телерадиовещания в России будут переведены на цифровые технологии. Отключение аналогового сигнала пройдет в несколько этапов. Весь процесс завершится в июне 2019 года.

В Чувашии и еще 19 регионах страны аналоговые передатчики отключат 15 апреля. Таким образом, у зрителей остается совсем немного времени, чтобы подготовиться и приобрести специальные приставки и антенны.

Региональные телеканалы и телеканалы, не входящие в состав мультиплексов, продолжат вещать в аналоге. Изменения также не коснутся пользователей кабельного и спутникового телевидения.

До прихода «цифры» многие жители Чувашии, особенно в сельской местности, могли принимать не более двух-трех телеканалов. Благодаря проекту у 99,9% населения республики появилась возможность смотреть 20 телеканалов в современном качестве. По объему это сопоставимо с тем, что сейчас предлагается только в платных пакетах.

Главные преимущества цифрового эфирного телевидения – это высокое качество изображения и звука, многоканальность, простота настройки приемного оборудования, отсутствие абонентской платы.

При переходе на «цифру» зрители, как и прежде, смогут смотреть новости и программы ГТРК «Чувашия». Региональные вставки транслируются на телеканалах «Россия 1», «Россия 24» и в эфире радиостанции «Радио России».

Подключение приёмного оборудования не занимает много времени и не требует специальных навыков и знаний. Встроенный модуль DVB-T2 (стандарт цифрового эфирного телевидения) есть практически во всех телевизорах, выпускаемых с 2013 года. К ним достаточно подключить дециметровую (или всеволновую) антенну с помощью кабеля и запустить в меню автонастройку каналов. Для телевизоров, не поддерживающих стандарт DVB-T2, помимо антенны, понадобится цифровая приставка. В этом случае антенна подключается к приставке, а приставка – к телевизору.

В зависимости от расстояния до телевышки для уверенного приема сигнала первого и второго мультиплекса может потребоваться различные типы антенн. Так, например, в населенном пункте, находящемся в 5 км от станции, достаточно обычной комнатной антенны, а при удаленности на 20 км может потребоваться уличная антенна дециметрового диапазона. Тип необходимой антенны также зависит от рельефа местности.

Стоимость дециметровых антенн начинается от 300 рублей, цифровых приставок — от 900 рублей.

Отметим, что в районах республики волонтеры проходят соответствующее обучение для оказания помощи в подключении и настройке необходимого оборудования.

Узнать больше о цифровом телевидении и способах подключения можно на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ или по телефону бесплатной горячей линии 8-800-220-20-02.Опубликовано22 февраля 2019
15:36НаправленияЦифровое эфирное телевидение,
Телекоммуникации и связьРаспечататьПоделиться© 2000 — 2019. Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых 

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *