Дом, в котором есть место каждому

Зрелый возраст – это естественный период жизни. Да и  старость нельзя преодолеть, но ее можно сделать счастливой, активной, интересной и наполненной смыслом. Именно такую задачу ставят перед собой сотрудники отделения дневного пребывания Шумерлинского комплексного центра социального обслуживания населения.
Утро в отделении для граждан начинается с обзора свежей прессы, просмотра информационных телепередач. В библиотечном отделе имеется большой выбор журналов по домоводству, кулинарии, советов для дачников. Приятно наблюдать,  как подопечные  участвуют в дискуссиях,  обсуждают прочитанное и увиденное, делятся советами и опытом. И все это проходит в уютной,  светлой комнате отдыха, оборудованной мягкими диванами, удобными столиками, теле- и видеоаппаратурой. Для тех, кто забыл дома очки, понравившуюся литературу  специалист читает вслух, проявляя заботу и внимание к каждому. По желанию и на свой выбор клиенты играют в настольные игры: шашки, шахматы, домино.
При отделении функционирует много клубов, в которых каждый может найти себе занятие по душе.
Скандинавская ходьба — эта спортивная ходьба, которая доступна всем вне зависимости от пола, возраста и состояния физической подготовленности. Нет никаких противопоказаний. Она особенно полезна для людей старшего возраста. Занятия проходят на открытом воздухе в любое время года.
Группа «Здоровье» — здесь пожилые люди, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, могут попробовать себя на занятиях по различным направлениям: гимнастика, аэробика, танцы, йога.  Регулярно в группе проводятся командные соревнования, организуются разнообразные игры. Большой популярностью пользуются занятия на современных тренажерах. Занятия положительно влияют на опорно-двигательный аппарат, нормализуют работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
«Православная школа» объединяет верующих людей,  нуждающихся в  общении, психологической и моральной поддержке. Ее целью является рассмотрение вопросов, интересующих пожилых людей в рамках православной религии.
В современном мире большая часть нашей жизнедеятельности связана с компьютером, следовательно, возникает необходимость в умении обращаться с ним. Именно поэтому была организована «Школа компьютерной грамотности». Занятия проводятся индивидуально, по 1-2 человека. По сути, это не уроки в школе, а увлекательное путешествие в мир современных технологий.
С этого года начал работу новый клуб – «Мобильный учитель». Это индивидуальные занятия, которые длятся обычно около получаса. В то время как некоторые владельцы «мобильников» легко разбираются в их интерфейсе и опциях, другие оказываются весьма признательны за помощь в управлении своими устройствами. Один из первых наших клиентов говорит: «Я пытался сам разобраться в телефоне, вчитывался в инструкцию, но ничего не вышло. А все, что надо было, это чтобы кто-то сел рядом и показал, что да как». Цель клуба — научить пользоваться мобильными устройствами эффективно, чтобы они не усложняли жизнь людей, а упрощали.
Клубов у нас много, все они разнообразны: «Социальный туризм», «Школа активного долголетия», «Рукодельники» и другие. В настоящее время проводится работа по созданию нового объединения — любителей народных песен. Если среди старшего поколения шумерлинцев есть люди, не равнодушные к музыке и народному творчеству, приглашаем стать участниками этого клуба.
Ежедневно, подводя итоги рабочего дня, приятно видеть счастливые лица своих подопечных, слышать слова благодарности и знать, что завтра мы встретимся вновь. Самое главное, что у наших клиентов есть желание изменить свою жизнь, сделать ее яркой, насыщенной и интересной. А наша основная задача — помочь пожилым людям преодолеть одиночество, наполнить жизнь новым смыслом, перейти на активный образ жизни.
Дополнительную информацию о работе клубов по интересам можно получить по телефону 2-81-06 или по адресу: проезд Мебельщиков, д. 9, каб. 11.
Приглашаем всех желающих!

М. Горбунова, зав. отделением ШКЦСОН.

Post Author: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *