Добрым людям всегда рады!

С какого возраста ребенок может совершать добрые поступки? Что именно он может сделать? Неважно, сколько ему лет. В каждом возрасте свой взгляд на мир и на добрые поступки. Предложите ребенку сделать доброе дело, а потом спросите, что он почувствовал после этого?

Первые учителя ребенка – его родители. Мамы и папы должны уделять больше внимания духовно-нравственному воспитанию детей. Читать и писать научат в школе, работать и зарабатывать – в вузе и на работе. А вот чуткости, милосердию, состраданию и просто человечности – только дома. 

Даже ребенок, только что научившийся ходить, может учиться делать добро. Покажите ему, как кормить птиц, пусть он сам сыпанет горстку семечек голубям. Научите делиться игрушками во дворе с другими ребятами. Приучайте мальчика придерживать двери, когда мама, бабушка или сестренка в них входит. Не прогоняйте дочку с кухни, когда готовите, – совсем скоро она станет угощать вас, уставших после рабочего дня, собственноручно приготовленным ужином.

Учите ребенка милосердию, подавая милостыню просящему. Показывайте, как надо быть вежливым, общаясь с другими людьми. Не проходите мимо тех, кто просит вашей помощи. Только так ребенок познает, что такое доброта.

Г. Маликова, воспитатель д/с № 15.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *