Шумерля
-2...+2° C

Добросовестный покупатель заказывает выписку

Чтобы не столкнуться с трудностями при покупке дома, гаража, квартиры или земельного участка, перед заключением сделки необходимо осуществлять проверку на возможные запреты или ограничения, о которых мог не знать или промолчать продавец. Вся информация о наличии такого рода ограничений содержится в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
Если вовремя не получить сведения из ЕГРН, можно обречь себя на финансовые потери и судебные тяжбы, которые не всегда заканчиваются успехом.
Так, гражданин Максимов обратился в районный суд с иском о признании права собственности на гараж и земельный участок, которые были приобретены по предварительному договору купли-продажи. Он начал пользоваться гаражом по назначению, оплачивал членские взносы, аренду земли, электроэнергию. «Продавец убедил меня подождать с оформлением основного договора, так как земля под гаражом была не оформлена. Он говорил, что ему очень срочно нужны были деньги. Я пошел ему навстречу, так как цена меня устраивала», — рассказывал Максимов.
Основной договор они подписали после оформления продавцом права на земельный участок под гаражом. Позже Максимов решил узаконить свою покупку, обратившись за государственной регистрацией права в Управление Росреестра по Чувашской Республике. Тут и выяснилось, что указанное имущество находится под арестом, наличие которого является препятствием для проведения регистрации перехода права собственности. В регистрации права Максимову отказали.
Он обратился в суд. При рассмотрении дела суды первой и апелляционной инстанций отметили, что, несмотря на исполнение сделки сторонами, не может быть признано право собственности за покупателем, если у продавца отсутствуют права на продажу. При должной степени осмотрительности покупатель для предотвращения неблагоприятных последствий должен был убедиться в отсутствии обременений в отношении приобретаемого им имущества. Например, он имел реальную возможность получить выписку из государственного реестра прав. С момента внесения в реестр прав сведений об аресте имущества признается, что приобретатель должен был знать о наложенном запрете.
Действия продавца в данном случае изначально были неправомерными, так как при наличии ареста он не имел права заключать такой договор. В итоге покупатель остался и без гаража, и без денег.
Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашии. 

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

    Союз журналистов России  Яндекс.Метрика