Детскую школу искусств ждет преображение

С начала октября в городской Детской школе искусств № 1 ведется капитальный ремонт. Об особенностях организации учебного процесса в его условиях, о подрядчиках, педагогах, детях и родителях корреспондент газеты беседовала с директором учреждения Ольгой Сурковой.

  • Ольга Вячеславовна, ремонт школы искусств – событие долгожданное?
  • Еще какое! Здание Детской школы искусств было построено в 1979 году и за 40 лет капитально ни разу не ремонтировалось. В разные годы, конечно, косметически ремонтировались кабинеты, фойе, концертный зал, но в таком объеме, как сейчас, работы производятся впервые.
  • Нашлись средства?
  • В этом году в рамках подпрограммы «Развитие культуры в Чувашской Республике» государственной программы «Развитие культуры и туризма» нашей школе на укрепление материально-технической базы выделено более 15 млн рублей, в том числе из республиканского бюджета около 12 млн руб., из местного – чуть более 3,5 млн рублей.
    После проведения всех необходимых процедур был подписан договор на капитальный ремонт здания ДШИ с ООО «СпецСтальКонструкция».
  • Каков основной перечень работ?
  • Это ремонт практически всех помещений, коридоров, фойе, замена окон, дверей, потолков. На полах где-то будет уложена плитка, где-то линолеум хорошего качества. Теперь стены в музыкальных классах, как и положено, будут со звукоизоляцией. В целом отделка всех помещений производится в соответствии с проектно-сметной документацией.
    На сегодня выполняются работы по ремонту полов, по отделке стен, фасада. Также будут заменены окна и отремонтированы стены в помещении музея — по техническому паспорту его площади принадлежат ДШИ.
    В здании обновляются системы видеонаблюдения, пожарной сигнализации, контроля доступа.
    Часть работ перейдет на следующий год: мы планируем сделать крыльцо, вентилируемый фасад, установить забор, облагородить прилегающую территорию. Главное, чтобы на это были выделены средства.
  • «Внутренности» здания тоже обновятся?
  • Да. В настоящее время меняем электропроводку. Будут заменены канализация, система водоснабжения. В целом всё будет новое: от выключателей до сантехники.
  • Кто вам помогает?
  • За качеством ремонтных работ строительный контроль ведет Государственный центр по охране культурного наследия. Их участие в ремонтных работах бесценно. По всем возникающим вопросам я всегда на связи с Министерством культуры. И, конечно, мы работаем в тесном контакте с отделом образования города в лице Ирины Владимировны Сасакиной, которая всегда держит руку на пульсе, вникает во все наши проблемы и по необходимости помогает их оперативно решать.
  • Будет ли обновлена материальная база учреждения?
  • Для художественного отделения уже закуплены новая мебель, мольберты, для музыкального – шикарный рояль, аккордеон, гитары, домры, акустическое пианино, синтезатор. Это поистине масштабные приобретения.
  • Как в условиях ремонта обеспечивается учебный процесс?
  • В этом учебном году в ДШИ обучаются 380 детей. Образовательный процесс из-за ремонта не прерывался ни на день. По согласованию с отделом образования администрации города и родителями занятия проводятся на базе общеобразовательных школ города, ЦДТ, ДК «Восход», в отделе соцзащиты. Благодарю руководство этих учреждений за понимание и поддержку. Все вошли в наше положение. Следует отметить, что и родители помогали нам выносить мебель из кабинетов, что-то передвигать, грузить. Огромное им за это спасибо.
    Мы всё делаем для того, чтобы и детям, и педагогам было максимально комфортно работать. Все моменты с расписанием решены. Дети не только посещают учебные занятия и участвуют в городских мероприятиях, но и выезжают на республиканские, всероссийские и международные конкурсы, откуда приезжают с победами.
  • Вы занимаетесь развитием творческого начала в человеке…
  • Твердо уверена, что творческое начало необходимо каждому ребенку. Наша миссия – в рамках трехуровневого образования в сфере культуры обеспечить детям качественное начальное музыкальное и художественное образование. В музыкальном отделении мы придерживаемся классической школы, что считаю абсолютно правильным. Вместе с тем в учебный процесс нами активно внедряются инновационные методы, наши педагоги стремятся преподавать так, чтобы урок был интересным, ярким.
  • Какие на сегодняшний день школа испытывает проблемы?
  • В плане ремонта всё идет по плану. Сейчас главное – качественно и в срок его завершить.
    А в целом, наша извечная проблема — кадры. Мы испытываем острую нехватку молодых специалистов. На сегодня более 50 % преподавательского состава ДШИ — педагоги старше 50 лет, пенсионного возраста. Ежегодно наши выпускники поступают учиться по профилю, но, увы, не возвращаются. Хочется надеяться, что со временем ситуация всё-таки исправится.
  • Когда ремонтные работы планируется завершить?
  • Рабочие трудятся с утра до вечера без выходных. Планируем завершить работы к 15 декабря. Надеемся, что в новый год мы войдем в обновленной школе. Мы все, и дети, и педагоги, и родители, с нетерпением ждем конечный результат. Заниматься в комфорте и красоте, безусловно, очень важно, а в сфере культуры — особенно.

СПРАВКА
Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств № 1 г. Шумерли» берет свое начало от двух школ: детской музыкальной школы и детской художественной школы.
Детская музыкальная школа была создана приказом Министерства культуры Чувашской АССР от 8 июля 1957 года. Первым директором был Л.А. Кузнецов. Первоначально школа располагалась в двух комнатах районного дома культуры. Позднее школа переехала во Дворец пионеров, где функционировала около двадцати лет до момента переезда в новое, специально построенное помещение.
Шумерлинская детская художественная школа открылась приказом Министерства культуры Чувашской АССР от 15 августа 1977 года. Первоначально школа находилась в здании Дворца пионеров, в одной комнате. Директором и преподавателем был В.И. Сапожников, стараниями которого и открылась художественная школа. Через пять лет в коллективе уже работали четыре преподавателя: Н.Ф. Мартьянов, А.М. Будников, С.П. Пыринов, В.А. Иванов.
В новое здание детская художественная школа переехала в 1980 году вместе с музыкальной школой.
В 2003 году постановлением администрации города детская музыкальная школа и детская художественная школа были реорганизованы в Детскую школу искусств № 1.
Сегодня школа – это творческая площадка для развития и поддержки одаренных детей. На протяжении последних лет она считается одним из лучших учебных заведений республики. Ежегодно её выпускники поступают в высшие и средние учебные заведения музыкального и художественного профилей, а учащиеся постоянно добиваются высоких результатов в творческих конкурсах и выставках.

Ольга Дмитриева.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *