Детей нужно учить дружбе

Дошкольное детство является благоприятным временем освоения разнообразных форм взаимодействия ребенка со сверстниками. Старший дошкольный возраст играет особую роль в социальном развитии ребенка: в этот период жизни начинают формироваться новые психологические механизмы деятельности и поведения. 
Опыт общения со сверстниками постепенно приводит детей к пониманию необходимости учитывать интересы, потребности, настроение партнеров. Пример доброжелательного отношения к людям показывает воспитатель.
Дружба дарит ребенку не только близких по интересам людей, но и дополнительную возможность научиться сотрудничать, уважать другого человека, доверять ему. И друзья для него – это все, кто с ним играет, взаимодействует.
С целью развития навыков сотрудничества, дружелюбия, толерантности в детском саду № 15 «Сказка» с воспитанниками группы «Настоящие друзья» был проведен тренинг «Поделись улыбкою своей». Ребята посмотрели мультфильм «Дружба», выяснили, что такое дружба, кого можно назвать другом. В ходе игровых упражнений «Необычное приветствие», «Художник и мольберт», «Зеркало» ребята приобрели практику равноправного общения, опыт руководства и подчинения, развивали взаимопонимание.
Все это имеет большое значение для социально-коммуникативного развития детей и готовности к школьному обучению.
С. Уфилина, воспитатель,
Т. Семенова, педагог-психолог д/с № 15.

Post Author: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *