День солидарности борьбы с терроризмом в учреждениях культуры района

Вот уже более 20-ти лет Россия подвергается постоянным террористическим атакам, среди которых одним из самых циничных актов является захват террористами школы в г. Беслане. Жертвами террористов стали более 300 человек, среди которых 186 детей школьного и дошкольного возраста. С тех пор, в этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов. Терроризм стал настоящей чумой XXI века, угрозой для всего человечества. Об этом надо говорить и говорить в полный голос. Ведь  от каждого из нас зависит будут ли на улицах наших городов продолжать гибнуть люди, греметь взрывы. А бдительность и ответственность каждого из нас составляют настоящий боевой арсенал антитеррористической коалиции.

В память о скорбной дате 3 сентября в Российской Федерации ежегодно отмечается как День солидарности в борьбе с терроризмом. По всей стране проводятся мероприятия, посвященные памяти жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга. В этот день традиционно проходят митинги, панихиды, возлагаются цветы к мемориалам  погибших.

С 1 по 4 сентября все учреждения культуры Шумерлинского района активно включились в волну  антитеррористических  мероприятий, посвященных Дню борьбы с терроризмом. И для проведения этих мероприятий в сельских клубах и Домах культуры организаторами были использованы новостные подборки, материалы официального сайта исполнительных органов государственной власти и из сборника типовых сценариев проведения общественно-политических массовых мероприятий, приуроченных ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом.  Всего было проведено 10 мероприятий. Количество участников — 200 человек.

Так в Большеалгашинском сельском клубе совместно с библиотекой была подготовлена и проведена  эвристическая  беседа «Терроризм – зло против человечества». Участники мероприятия в очередной раз убедились, насколько опасен терроризм. Искали и находили верные решения, как не попасть в террористическую организацию, какие действия нужно предпринять, если все же  оказались в заложниках у террористов и многое другое. По окончании встречи все участники получили памятку «Стоп терроризму».

В Юманайском СДК был проведен час памяти «Трагедия не должна повториться».  Целью мероприятия было – рассказать детям о страшной трагедии Беслана и необходимости солидарности в борьбе против угрозы терроризма. Участники вспомнили дни минувшей трагедии, посмотрев тематическую презентацию «Трагедия Беслана», и прослушав песню М.Михайлова «Беслан». Детям был розданы буклеты «Профилактика терроризма». Присутствующие почтили минутой молчания память жертв трагедии Беслана.

В Бреняшском сельском клубе прошла беседа-предупреждение для взрослой категории населения «Антитеррор» с демонстрацией документального фильма, из которого участники узнали, что такое терроризм, его виды, каковы его цели. Окунулись в историю терроризма. Вспомнили и осудили террористические акты, совершенные в мире за последние годы. В Нижнекумашкинском  сельском клубе, и Торханском СДК для детей дошкольного и младшего школьного возраста демонстрировались учебные мультфильмы «Что такое терроризм?» и «Если вы обнаружили бесхозные вещи». Ребята с большим вниманием посмотрели обучающий материал, бурно обсудили предложенные ситуации.

А  также прошли  такие мероприятия, как: практический лекторий «Скажи терроризму – НЕТ» (Саланчикский СК), беседа для детей «Мир без насилия», демонстрация слайд – презентации: «Терроризм – чума 21 века» (Ходарский СДК).

Во всех учреждениях культуры демонстрировался документальный фильм «Мы помним тебя, Беслан». В знак памяти и уважения всех жертв терактов прозвучал «Гимн скорби детям, погибшим в Беслане».

Шумерлинский район Чувашской Республики

Post Author: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *