День Победы в поселениях Шумерлинского района

В Торханском сельском поселении в торжественном митинге принимали участие глава администрации Шумерлинского района Л. Рафинов, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области А. Андреев, глава Торханского сельского поселения В. Надеев, заведующая отделением социального обслуживания на дому № 3 ШКЦСОН Т. Баринова, а также ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, школьники и жители поселения. С речью к участникам митинга обратился глава администрации района: «Более 11 тысяч шумерлинцев ушли на войну, каждый третий житель не вернулся. Современное поколение должно знать, что только единство тружеников тыла и воинов армии, их патриотизм и мужество, могучая любовь людей к своему Отечеству стали залогом Великой Победы. Наш долг — знать и чтить память наших отцов, дедов, прадедов. Сейчас мы должны делать все необходимое, чтобы те злые и страшные годы не повторились».
По деревне Торханы прошло шествие «Бессмертного полка» и завершилось у обелиска павшим в годы войны. Присутствовавшие минутой молчания почтили память всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. По традиции к обелиску были возложены цветы и венки. В завершение митинга в д. Торханы учащиеся начальной школы поочередно отпускали в небо голубей, символизирующих души солдат. А в деревне Бреняши после торжественной части все участники митинга могли попробовать настоящую солдатскую кашу.
После митинга все были приглашены на торжественный концерт в Торханский сельский клуб. Со сцены звучали любимые песни военного времени в современной аранжировке, интересные литературные композиции, а также показаны танцевальные номера.

В Юманайском сельском поселении в праздновании участвовали глава поселения О. Яковлев, заведующая сектором культуры и архивного дела администрации района Н. Николаева, директор Юманайской школы им. С.М. Архипова Г. Федорова, уроженец дер. Вторые Ялдры Н. Морозов, педагоги, учащиеся, работники культуры, труженики тыла и жители села. Учащиеся школы выступили с праздничными номерами. Будущие воины возложили гирлянду из еловых ветвей к памятнику павшим в Великой Отечественной войне, а самые юные жители поселения возложили цветы.

В поселке Красный Октябрь отдать дань памяти павшим героям Великой Отечественной войны, сказать слова глубокой благодарности живым героям фронта и тыла пришли глава Краснооктябрьского сельского поселения Т. Лазарева, заместитель главы администрации Шумерлинского района — начальник отдела образования, спорта и молодежной политики Т. Караганова, представители общественных организаций и политической партии, активисты-общественники, жители поселения.
Мероприятие началось с многолюдного шествия жителей поселения и школьников от Аллеи воинов братьев Захаровых, заложенной в честь 65-летия Победы, к памятнику погибшим воинам, который расположен на территории школы. Зажжение свечей памяти, минута молчания, возложение гирлянды и венка славы к памятнику, смотр строя и песни учащихся слились в одно торжество.
По окончании митинга праздничное мероприятие продолжилось концертом обучающихся, учителей Алгашинской школы поселка Красный Октябрь, методиста ИРЦКА Александра Иванова. Затем все желающие приняли участие в патриотической акции «Цветы памяти». Посадочный материал привезли супруги Беликовы, общественники поселка Путь Ленина. Саженцы были высажены в центре поселка и у памятника.

В Русско-Алгашинском сельском поселении почтить память тех, кто ценой собственной жизни спас мир от фашизма, пришли Л. Рафинов, глава Русско-Алгашинского сельского поселения В. Спиридонов, ветераны войны, труженики тыла, представители общественных организаций, школьники и жители поселения. Мероприятия начались с многолюдного шествия жителей поселения от здания администрации к обелиску неизвестному солдату, возложения гирлянд и венков славы, цветов. Участники митинга почтили память павших воинов в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.
Торжественный митинг открыл глава поселения, затем присутствовавших поздравил глава администрации Шумерлинского района. Праздничное мероприятие продолжилось концертом, где выступили воспитанники Алгашинской школы и коллектив художественной самодеятельности учреждений культуры Русско-Алгашинского сельского поселения.

В Егоркинском сельском поселении праздничные мероприятия проводились возле памятников и обелисков в деревнях Егоркино, Пояндайкино и Савадеркино. Учителя и учащиеся Егоркинской средней школы, активные участники акции «Бессмертный полк» после торжественной линейки в школе присутствовали на митинге у обновленного обелиска, построенного ещё в 1967 году, на площади в центре д. Егоркино. Поздравили сельчан глава администрации Егоркинского сельского поселения В. Маласкин и депутат Шумерлинского районного Собрания депутатов, историк-краевед В. Улисов.

В поселке Мыслец День Победы начался шествием «Бессмертного полка» от здания сельского клуба до памятника погибшим воинам в Великой Отечественной войне. Больше 50 человек собралось у памятника. Слово для открытия митинга предоставлялось главе Краснооктябрьского сельского поселения Т. Лазаревой, депутату районного Собрания депутатов В. Садрисламовой, старосте пос. Мыслец А. Чайкиной и гостям. А правнуки наших дедов, защищавших землю от фашистских захватчиков, выступили с праздничной программой. В поселке Пинеры в праздничном мероприятии приняли участие около 40 человек. Глава администрации Краснооктябрьского сельского поселения выступила с торжественной поздравительной речью. Жители поселка рассказывали о своих погибших на войне родственниках. Память павших воинов в обоих поселках почтили минутой молчания, состоялось возложение гирлянд и венков славы к памятникам.

В Магаринском сельском поселении праздничный день начался в деревне Верхний Магарин. Затем торжественный митинг состоялся в деревне Петропавловск. Завершающим этапом Дня Великой Победы стало шествие «Бессмертного полка» в поселке Саланчик, в котором приняли участие многие жители и учащиеся Саланчикской общеобразовательной школы-интерната. На сегодняшний день на территории сельского поселения участников Великой Отечественной войны нет, проживают только вдовы и труженики тыла.
Всех собравшихся со знаменательной датой поздравили глава Магаринского сельского поселения Л. Егорова, специалист по социальной работе отделения срочного социального обслуживания ШКЦСОН Т. Ермолаева, директор ИРЦКА Шумерлинского района Л. Михайлина. Присоединились к поздравлениям директор Саланчикской школы-интерната А. Фондеркина и жительница п. Саланчик, труженица тыла и ветеран труда О. Мумикова. Заведующая Саланчикской библиотекой В. Семенова совместно с юными читателями подготовила литературно-музыкальную композицию «И пусть салюты над страной звучат!», а силами участников художественной самодеятельности Саланчикского сельского клуба был подготовлен праздничный концерт.
Участники митинга возложили венки к памятникам и почтили память минутой молчания. Завершилось мероприятие угощением солдатской кашей. По традиции в п. Саланчик проведен любительский футбольный матч на приз главы сельского поселения.

Учащиеся и учителя структурного подразделения Шумерлинской школы с. Нижняя Кумашка и жители присоединились к городам и селам, которые участвовал во всероссийской акции «Бессмертный полк», и прошли по улицам с портретами фронтовиков к месту проведения праздничного митинга. Жителей с Днём Победы поздравили глава Нижнекумашкинского сельского поселения В. Губанова и начальник финансового отдела администрации района Н. Петрова, депутат Собрания депутатов Нижнекумашкинского сельского поселения, председатель Совета ветеранов Н. Архипова. Митинг завершился возложением венков и цветов, затем выступила вокальная группа «Юханшыв». Праздник закончился исполнением песен «Казаки в Берлине», «Ехал я из Берлина», «Майский вальс» работниками сельского клуба и совместным исполнением со зрителями песни «День Победы».
Торжественный митинг «Это в сердце было моем» состоялся в селе Большие Алгаши. Мероприятие открыл глава администрации Большеалгашинского сельского поселения М. Медведев. Также с поздравительным словом выступила заместитель главы администрации Шумерлинского района — начальник отдела образования Т. Караганова. В адрес ветеранов войны и тружеников тыла прозвучали слова благодарности от представителей современного поколения, в исполнении ансамбля русской песни «Сударушка» и солистки Т. Стрельцовой прозвучал ряд песен военной тематики. Акция «Бессмертный полк» собрала около 50 человек.

В деревне Шумерле День Победы начался с шествия «Бессмертного полка». Затем у памятника павшим воинам собрались ветераны, депутаты Собрания депутатов сельского поселения, члены Советов ТОС улиц д. Шумерли, весь коллектив Шумерлинской средней школы, представители общественности и гости. Митинг открыл глава Шумерлинского сельского поселения А. Федяров. С поздравительной речью выступили заместитель главы администрации района А. Мостайкин, депутат районного Собрания депутатов Г. Хуморов, специалист по социальной работе ШКЦСОН Т. Ермолаева. Учащиеся школы, участники художественной самодеятельности поздравили ветеранов и всех присутствовавших праздничными музыкальными номерами. Ветеранам, по состоянию здоровья не смогшим присутствовать на праздничных мероприятиях, были вручены поздравительные открытки и подарки на дому.

В Ходарский СДК на торжественный митинг пришли ветераны труда, жители села, учителя и учащиеся Ходарской школы им. И.Н. Ульянова. Тем, кто отдал жизни за свободу и независимость Отчизны, был посвящен «Бессмертный полк», в котором участвовали более 100 человек.

Митинг, посвященный 73-й годовщине Победы, открыл глава Ходарского сельского поселения Ю. Евграфов. Глава Шумерлинского района Б. Леонтьев искренне поздравил сельчан с великим праздником, поблагодарил ветеранов войны и тружеников тыла. Праздничный митинг продолжился возложением венков, минутой молчания. Дети отпустили шары мира в небо. После митинга состоялся праздничный концерт «Весна Победы» и театрализованное представление « К.т мана, эп. таврёнатёп».

Post Author: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *