Границы земельных участков необходимо определить

Одними из наиболее распространенных земельных споров являются споры о границах земельных участков (освобождение самовольно занятого земельного участка, восстановление границ участка, оспаривание результатов межевания, исправление кадастровой ошибки в сведениях о местоположении границ земельного участка, установление границ участка и др.). Во многом избежать подобных споров можно с помощью установления точных границ земельных участков в процессе межевания.
Ранее граждане и юридические лица могли регистрировать свои права на земельные участки без межевания и установления границ земельных участков на местности. Однако в настоящее время у таких землевладельцев возникают проблемы с наложением на смежные земельные участки, которые могут «захватить» часть соседнего участка при постановке своего участка на государственный кадастровый учет.
Владельцам земельных участков и землепользователям необходимо обеспечить проведение работ по межеванию принадлежащих им участков или по уточнению местоположения границ своих участков, по которым не имеются сведения о координатах поворотных точек в государственном кадастре недвижимости, а также оформить право на такие земельные участки в Едином государственном реестре недвижимости.
Один раз затратив деньги на проведение работ по межеванию, можно избавиться от многих проблем и приобрести достаточно большое количество плюсов, основными из которых являются:
увеличение размера земельного участка – благодаря межеванию можно на законных основаниях прибавить к своему участку дополнительную площадь к первоначальной. Другими словами, если занимаемая вами площадь земли не совпадает с той, что прописана в документах, есть возможность лишнее узаконить;
защита границ – проведенное межевание позволяет выигрывать споры в суде в тех случаях, когда соседи используют часть вашей земли без разрешения. Самым распространенным здесь случаем является сдвинутый забор между участками в пользу соседей;
— избежание ошибок с размещением построек – расстояние от красной линии улиц и других участков четко регламентируется строительными нормативами. Например, установлены минимальные расстояния от красной линии до жилого дома и соседей. Поэтому в случае, когда определены четкие границы земельного участка, не составит труда правильно расположить постройки;
не требуется внесения изменений в генплан населенного пункта – после проведения межевания земля считается оформленной законно, а ее границы и размеры отражены в документах, полученных собственником на руки. Поэтому дальнейшие действия относительно такого участка собственнику не нужно согласовывать с местной администрацией.
Проведение работ по межеванию или уточнению местоположения границ земельных участков и по подготовке межевых планов осуществляется кадастровым инженером, имеющим квалификационный аттестат кадастрового инженера, на основании заключенного с ним договора. На территории Чувашии кадастровую деятельность также осуществляет БУ «Чуваштехинвентаризация» Минюста Чувашии. К кадастровым инженерам при бюджетном учреждении можно обратиться по тел.: 8 (8352) 57-03-07, 57-39-67, 56-27-05.
Подготовленные кадастровым инженером межевые планы на земельные участки направляются в филиал ФКП Росреестра по Чувашской Республике для внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости напрямую или через многофункциональный центр.
Для оформления права собственности на земельные участки нужно обратиться в МФЦ по месту нахождения земельного участка или в Управление Росреестра по Чувашской Республике (его территориальные органы).
Минюст Чувашии.

Post Author: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *