Готовишься к материнству? Откажись от алкоголя!

Беременность и алкоголь – два взаимоисключающих понятия. Ребенок, зачатый после обильного застолья, попадает в группу риска, рождается уже с психическими или физическими уродствами. Наивно и безответственно полагать, что попавший в организм беременной спирт обойдет ребеночка стороной: мама и малыш связаны неразрывными узами, и значит, выпивая спиртное, женщина тем самым подвергает влиянию алкоголя и малыша.
В медицинской практике появился специальный термин, определяющий пострадавшего от алкоголя младенца еще в утробе матери – фетальный алкогольный синдром. Даже бокал вина может представлять для еще не рожденного ребенка настоящую угрозу. Алкоголь воздействует на плод через плаценту, околоплодные воды, при этом нарушаются процессы размножения и специализации клеток зародыша, что приводит к аномалиям в физическом, психическом развитии ребенка.
В результате поражения плода алкоголем в перинатальном периоде нарушается нормальное созревание функциональных систем мозга, которые обеспечивают формирование таких сложных процессов и функций нервной системы, как поведение, развитие речи, внимания, восприятия, памяти. У таких детей могут отмечаться синдром дефицита активного внимания и синдром гиперактивного поведения. Таких детей называют бесконтрольными. Они могут быть чрезвычайно активными, расторможенными, неуравновешенными, ни на чем не могут сосредоточиться, отвлекаются.
Ребенок может быть трудным как для родителей, так и для учителей. Появляются поведенческие и школьные проблемы, следствием чего является негативное отношение к учебе. В 10-13 лет у таких детей умственный показатель ниже среднего.
Женщина, если она хочет стать матерью, должна в течение года до беременности, во время беременности и в период кормления грудью не употреблять алкоголь. Безопасной дозы алкоголя во время вынашивания ребенка не существует!
Консультативную и медикаментозную помощь в решении проблем алкогольной зависимости можно получить, обратившись к наркологам, психологам, специалистам по социальной работе наркодиспансера г. Шумерли (ул. МОПРа, д. 6). Круглосуточно работает телефон доверия 2-41-19.
А. ВИРАБЯН, врач психиатр-нарколог.

Post Author: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *