Госдума приняла в первом чтении законопроект о поддержке лизинга КРС мясных пород

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект № 189113-7 «О внесении изменения в статью 36 федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)», регулирующий вопросы лизинга специализированного мясного крупного рогатого скота, сообщается на сайте нижней палаты российского парламента.

Законопроект был разработан Минсельхозом России с учетом предложений компании «Росагролизинг» в целях усиления господдержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в сфере лизинга крупного рогатого скота специализированных мясных пород. Предлагается законодательное положение о том, что в числе мер государственной поддержки деятельности лизинговых организаций может быть «отнесение при осуществлении лизинговых операций в агропромышленном комплексе к предмету лизинга племенных животных», дополнить фразой «а также крупного рогатого скота специализированных мясных пород, разведенного в Российской Федерации».

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время в России около 85% говядины производится из откормочного молодняка молочных пород КРС. «Для кардинального изменения ситуации в подотрасли мясного скотоводства и создания условий для роста поголовья специализированного мясного скота необходим комплекс системных мер, обеспечивающих положительную динамику устойчивого развития производства крупного рогатого скота в долгосрочной перспективе», — отмечают авторы документа.

По их словам, ввиду отсутствия мер государственной поддержки по развитию инфраструктуры рынка товарного мясного скота ограничиваются возможности сельхозпроизводителей в приобретении товарного молодняка КРС специализированных мясных пород, а также не создаются условия для импортозамещения в мясном скотоводстве.

В целях выполнения показателей госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года по увеличению поголовья специализированного мясного скота требуется обеспечение государственной поддержки при покупке и поставке сельскохозяйственным товаропроизводителям товарного маточного поголовья специализированного мясного скота, полученного и выращенного на территории России, подчеркивают в Минсельхозе. По расчету авторов проекта, «данная мера позволит исключить случаи приобретения племенного крупного рогатого скота специализированных мясных пород, субсидированного из бюджета Российской Федерации, для его последующего использования сельскохозяйственными производителями в качестве товарного поголовья».

«Затраты сельхозтоваропроизводителей на приобретение товарного поголовья специализированного мясного скота по сравнению с приобретением племенного скота будут снижены на 18—20%, что окажет положительное влияние на развитие отечественного мясного скотоводства», — говорится в пояснительной записке.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Казенное унитарное предприятие Чувашской Республики «Агро-Инновации»

Post Author: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *