Главой Чувашской Республики Михаилом Игнатьевым подписаны законы Чувашской Республики

Закон Чувашской Республики от 29 августа 2017 г. №44 «О внесении изменения в статью 14 Закона Чувашской Республики «Об образовании в Чувашской Республике» принят в целях обеспечения бесплатным питанием обучающихся из малоимущих семей, осваивающих программы начального общего, основного общего и среднего общего образования в государственных общеобразовательных организациях Чувашской Республики.

Согласно Закону дети из семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленной в Чувашской Республике, обучающиеся в государственных общеобразовательных организациях Чувашской Республики, будут обеспечены бесплатным питанием за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики.

Прожиточный минимум в Чувашской Республике за II квартал 2017 года установлен в размере 8806 рублей (постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 24 августа 2017 г. № 325).

В частности, в соответствии с Законом право на указанную социальную поддержку получат дети из малоимущих семей, обучающиеся в бюджетном общеобразовательном учреждении Чувашской Республики «Чувашский кадетский корпус Приволжского федерального округа имени Героя Советского Союза А.В. Кочетова».

Также необходимо отметить, что согласно действующим нормам Закона Чувашской Республики «Об образовании в Чувашской Республике» в государственных образовательных организациях Чувашской Республики и муниципальных образовательных организациях в настоящее время бесплатным питанием обеспечиваются:

обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья;

дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, находящиеся на полном государственном обеспечении, в соответствии с законом Чувашской Республики;

обучающиеся из малоимущих семей, осваивающие программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих.

 

Закон Чувашской Республики от 29 августа 2017 г. №45 «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «Об организации местного самоуправления в Чувашской Республике» и Закон Чувашской Республики «О муниципальной службе в Чувашской Республике» принят в связи с изменениями федерального законодательства.

Законом внесены изменения в Закон Чувашской Республики «Об организации местного самоуправления в Чувашской Республике», предусматривающие дополнительные основания прекращения полномочий собрания депутатов, главы муниципального образования, главы местной администрации. Так, их полномочия прекращаются в случае изменения статуса городского поселения в связи с наделением его статусом сельского поселения, изменения статуса сельского поселения в связи с наделением его статусом городского поселения.

Кроме того, уточняется порядок избрания нового главы муниципального образования в случае досрочного прекращения полномочий. Принятым Законом установлено, что в случае досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования избрание нового главы муниципального образования, избираемого собранием депутатов из своего состава или из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, осуществляется не позднее чем через 6 месяцев со дня досрочного прекращения полномочий.

Согласно Закону компетенция органов местного самоуправления муниципального района, городского округа, городского и сельского поселения дополняются правомочием по оказанию содействия развитию физической культуры и спорта инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья, адаптивной физической культуры и адаптивного спорта.

Законом также внесены изменения в Закон Чувашской Республики «О муниципальной службе в Чувашской Республике», предусматривающие ограничение тремя календарными днями продолжительности дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный служебный день, предоставляемого муниципальным служащим, для которых установлен ненормированный служебный день.

 

Закон Чувашской Республики от 29 августа 2017 г. № 46 «О представлении гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, должности главы местной администрации по контракту, и лицами, замещающими указанные должности, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и проверке достоверности и полноты указанных сведений» принят в соответствии с требованиями Федерального закона от 3 апреля 2017 г. № 64-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования государственной политики в области противодействия коррупции».

Законом определены порядок представления гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, должности главы местной администрации по контракту, и лицами, замещающими данные должности, сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей, а также порядок проверки достоверности и полноты указанных сведений.

В соответствии с федеральным законодательством Законом установлено, что граждане, претендующие на замещение указанных должностей, и лица, их замещающие, представляют сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера Главе Чувашской Республики. В предусмотренных Законом случаях по решению Главы Чувашской Республики осуществляется проверка достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Сбор вышеназванных сведений, проведение проверок их достоверности и полноты обеспечиваются Администрацией Главы Чувашской Республики, которая осуществляет функции органа Чувашской Республики по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

 

Законом Чувашской Республики от 29 августа 2017 г. № 47 «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О регулировании жилищных отношений» уточняется перечень документов, необходимых для постановки граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.

В целях упрощения для граждан процедуры подачи документов для постановки на учет Законом расширен перечень документов, запрашиваемых органами местного самоуправления самостоятельно в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

Так, для постановки на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях граждане не будут представлять справки о составе семьи, копии свидетельств о заключении (расторжении) брака, решения суда об усыновлении (удочерении). Законом определено, что указанные документы органы местного самоуправления запрашивают в порядке межведомственного информационного взаимодействия. Исключение, в частности, составляют свидетельства о рождении детей и свидетельства о заключении (расторжении) брака, выданные компетентными органами иностранного государства.

Органы местного самоуправления самостоятельно также запрашивают сведения о размере денежных выплат (социальных пособий, субсидий и других выплат), о размере пенсии, компенсационных выплат и дополнительном ежемесячном материальном обеспечении, о размере пособия от органов службы занятости и иных выплат.

Законом установлено, что для признания граждан малоимущими, имеющими право на предоставление жилья по договору социального найма, при определении стоимости имущества, находящегося в их собственности (зданий, сооружений, жилых и нежилых помещений), используется его кадастровая стоимость.

Сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости запрашиваются органами местного самоуправления в порядке межведомственного информационного взаимодействия. Граждане представляют документы, подтверждающие стоимость имущества, находящегося в собственности гражданина и (или) членов его семьи,  только в случае, если права на объекты недвижимости не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости.

 

Законом Чувашской Республики от 29 августа 2017 г. № 49 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Чувашской Республики» вносятся изменения в законы Чувашской Республики «Об организации местного самоуправления в Чувашской Республике», «О Государственном Совете Чувашской Республики», «О статусе депутата Государственного Совета Чувашской Республики», «Об обеспечении реализации права граждан Российской Федерации на проведение в Чувашской Республике собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований».

В связи с изменением федерального законодательства Законом регулируются отдельные вопросы, связанные с проведением депутатами Государственного Совета Чувашской Республики и депутатами собраний депутатов муниципальных образований встреч с избирателями.

Так, согласно Закону встречи депутатов с избирателями, проводимые в помещениях, специально отведенных местах, а также на внутридворовых территориях могут проводиться без уведомления органов исполнительной власти Чувашской Республики или органов местного самоуправления при условии, что их проведение не повлечет за собой нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создание помех движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры.

Также Законом установлено, что при проведении встречи депутата с избирателями в форме публичного мероприятия уведомление о проведении публичного мероприятия  должно быть направлено в уполномоченный орган в сокращенные сроки —  не ранее 10 и не позднее 5 дней до дня проведения публичного мероприятия. В иных случаях уведомление о проведении публичного мероприятия подается не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия.

 

Государственно-правовое управление Главы Чувашской Республики

Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Post Author: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *