Глава администрации города Шумерля Алексей Григорьев поздравил с Днем ГСВГ

9 июня 1945 года была сформирована Группа советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ), преобразованная в 1954 году в Группу советских войск в Германии (ГСВГ), а затем, в 1989-м, – в Западную группу войск (ЗГВ). С тех пор 9 июня отмечает как памятная дата, более известная в нашей стране как День ГСВГ.

Группа советских войск в Германии была крупнейшим в мире оперативно-стратегическим объединением вооружённых сил за рубежом, дислоцировалась в Германии. Она входила в состав Вооружённых сил СССР (1945—1991), Объединённых Вооружённых сил СНГ (1992) и Вооружённых сил РФ (1992—1994).

Группа советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ) была создана после окончания Великой Отечественной войны и безоговорочной капитуляции Германии, на основании Директивы Ставки Верховного Главнокомандования № 11095 от 29 мая 1945 года. Именно с этого документа началась почти полувековая история Группы, которая к 9 июня 1945 года была сформирована и на следующий день, 10 июня, приступила к своей деятельности.

В этот день в Шумерле у памятника ГСВГ собрались те, кто нёс нелёгкую службу в группе советских войск в Германии. Глава администрации города Алексей Григорьев, тоже ветеран ГСВГ, поздравил военнослужащих с памятным днем, отметив, что группа советских войск Германии, являясь самой мощной группировкой советских Вооруженных сил, честно выполняла свою историческую миссию по обеспечению мира и стабильности в Европе. «Вы обеспечивали мир и стабильность. Вы достойны уважения!» — сказал Алексей Григорьев.

К поздравлениям присоединился военный комиссар города Шумерли, Шумерлинского и Порецкого районов Олег Петров. Члены пограничного братства также поздравили коллег с Днем ГСВГ.

Минутой молчания почтили память сослуживцев.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *