Гидранты «прячутся» в сугробах

В редакцию газеты обратился житель Шумерли. Анатолию Михайловичу Петрову идет девятый десяток. Он работал на комбинате автофургонов и всю жизнь прожил в частном доме на улице Чернова. Живет ветеран там и сейчас, один.

А забота у него общая – пожарный гидрант, который расположен у забора его дома, аккурат напротив магазина «Ласточка» и двухэтажных многоквартирных домов по улице Пушкина. Как сообщил газете Анатолий Михайлович, после расчистки улицы и подъездов к гаражам от снега гидрант оказался заваленным, лишь макушка красной деревянной треноги да проржавевшая табличка на заборе могли указать на место нахождения гидранта. Сейчас, после оттепели, снежный вал осел, но подобраться к гидранту пожарным в случае чего всё равно будет трудно – на то, чтобы откопать его и открыть, потребуется драгоценное время. Нормально ли это?
Однозначно – нет, если только объект не выведен из эксплуатации. В нашем случае пожарный гидрант должен быть действующим, пояснил газете начальник отдела ГО и ЧС администрации города Алексей Кочнев. Гидрант располагается на водопроводе, находящемся в зoнe экcплyaтaциoннoй oтвeтcтвeннocти Водоканала. А очисткой от снежных заносов, песка и земли крышек люков гидрантов, располагающихся в частном секторе, занимается МУП «Коммунальник». Правила противопожарной безопасности требуют проводить проверку paбoтocпocoбнocти этого вида пожарного оборудования кaждyю вecнy и oceнь. И работа уже ведётся на территории города, но не столь быстрыми темпами, как хотелось бы, т.к. чаще всего это ручной труд. В ближайшее время коммунальщики дойдут и до улицы Пушкина. Редакция надеется, что в скором времени повод для беспокойства у А.М. Петрова исчезнет.
Кстати, тема содержания и ремонта пожарных гидрантов не один раз рассматривалась на заседаниях городской комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. В конце лета 2018 года проводилась инвентаризация этих объектов, которая выявила ряд проблем: неисправных или расположенных на водопроводных сетях, уже выведенных из эксплуатации, а также не имеющих «хозяев» пожарных гидрантов в городе немало. Не обошли эту тему и на недавнем, февральском заседании после замечания сотрудника противопожарной службы о сложностях пожаротушения в частном секторе в зимних условиях (улицы расчищались недостаточно для проезда пожарной техники, гидранты трудно было найти в сугробах). Вероятнее всего, она будет поднята вновь на запланированном на сегодня совещании в преддверии паводка и весеннего пожароопасного сезона.

Наталья Игнатьева.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *