В 2019 году в Чувашской Республике планируется реализовать 457 проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах

27 февраля на заседании Кабинета Министров Чувашской Республики принят ряд постановлений, направленных на реализацию государственных и муниципальных программ формирования современной городской среды.

В частности, внесены изменения в Правила предоставления и распределения субсидий из бюджета Чувашской Республики бюджетам муниципальных районов и городских округов на благоустройство дворовых и общественных территорий. Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашии Алексей Грищенко сообщил, что до настоящего момента предусматривалось софинансирование в соотношении 50% из республиканского бюджета и 50% из местного бюджета. Принятым постановлением доля софинасирования за счет средств регионального бюджета увеличена до 80%.

Кабинетом Министров распределены субсидии бюджетам муниципальных районов и городских округов на реализацию республиканской программы формирования современной городской среды. Объем средств, предусмотренный в этом году на мероприятия программы, составляет 385 млн рублей, из них средства федерального бюджета – 383 млн рублей и республиканского бюджета Чувашской Республики – 2,7 млн рублей.

Глава республики Михаил Игнатьев поручил до 15 марта заключить необходимые соглашения с муниципальными образованиями, чтобы они могли в кратчайшие сроки приступить к проведению конкурсных процедур и далее приступить к реализации проектов благоустройства.

Отмечая, что благоустройство общественных пространств является одной из чувствительных тем для горожан, Глава региона призвал предпринимателей активнее участвовать в облагораживании территорий, на которых они осуществляют деятельность. В качестве антипримера он привел территорию рынка «Шупашкар», которую арендуют многочисленные предприниматели, не проявляющие должной заинтересованности в её благоустройстве.

«В приоритетном порядке мы должны благоустраивать парки, общественные пространства, места для прогулок граждан. На бюджетные деньги благоустраивать территории коммерческих организаций мы не можем. Об этом говорят и горожане, когда обращаются ко мне как к Главе республики», – сказал Михаил Игнатьев.

На заседании также распределены субсидии из бюджета Чувашской Республики бюджетам муниципальных районов на реализацию проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах. По словам заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашии – министра сельского хозяйства Сергея Артамонова, на 2019 год на эти цели предусмотрены средства в сумме 227,3 млн рублей. Из них на территории городских округов – 17,5 млн, на территории сельских поселений – 209,8 млн рублей.

Всего в 2019 году планируется реализовать 457 проектов, в том числе: объекты коммунального хозяйства – 160 проектов, объекты социально-культурной сферы – 28 проектов, детские и игровые площадки – 34 проекта, места массового отдыха населения – 31 проект, автомобильные дороги местного значения и сооружения на них – 151 проект, места захоронения – 53 проекта.

Результатами реализации указанных проектов воспользуются 246 тыс. сельских жителей. Отмечено, что в общем объеме финансирования данных проектов 51,9 млн рублей – это средства от населения и юридических лиц.

«Вовлеченность жителей населенных пунктов в работу по созданию комфортной среды проживания с каждым годом увеличивается. Приятно, что люди отказываются от потребительского подхода и проявляют инициативу», – прокомментировал руководитель республики.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *