Ураган наделал бед

Все разговоры в городе 18 июля сводились к одному – ночному кошмару, преподнесенному матушкой-природой. Наиболее впечатлительные делились своими недавними страхами и переживаниями, от которых не спасали стены городских квартир. Рассказ других касался пост-ураганных картин, представших перед ними утром, – вывороченных с корнями мощных деревьев, провисших линий электропередач, поврежденных газопроводов и т.д. , и т.п. В социальных сетях стали появляться жутковатые фотографии и самого урагана, и его последствий.

По информации Госкомитета Чувашии по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, из всех населенных пунктов Чувашии именно Шумерля наиболее пострадала от непогоды. Из-за сильного шквалистого ветра в городе было повалено свыше ста деревьев, оборваны линии электропередач, в трех местах повреждены газовые сети. Без электроэнергии оказался водозабор.

Именно работники городских электросетей и почувствовали первыми на себе удар стихии – от короткого замыкания загорелась подстанция «Северная», являющаяся часть схемы электроснабжения города. Большая часть города оказалась без света. Отрезанным от электричества оказался водозабор, летний оздоровительный лагерь «Соснячок», лечебные учреждения. По словам руководителя электросетей А. Россейкина, в подобной, наисложнейшей, ситуации предприятие оказалось впервые.

К ремонтно-восстановительным работам шумерлинские электрики приступили ночью, едва закончилась гроза. Перед тремя аварийными бригадами были поставлены первоочередные задачи: переключить нагрузку подстанции «Северной» к подстанции «Венец», восстановить подачу электричества на водозаборе и в «Соснячке». Уже к 8 утра последствия урагана на социально важных объектах были устранены. А далее предстояла не менее кропотливая и более масштабная работа по восстановлению подачи электричества в десятки жилых домов города.

По словам А. Россейкина, беда и трудности сплотили коллектив. Как нельзя кстати оказалась «рука помощи», протянутая оказанная предпринимателями С. Архиповым и И. Тихоновым (предоставили вышки), а также директора кафе «Встреча» А. Талановой – для людей, которые работали без отдыха едва ли не сутки, горячий обед во время 15-минутного перерыва достоин отдельных слов благодарности.

18 июля оказался жарким днем и для работников МУП «Коммунальник». Как сообщил корреспонденту в разговоре руководитель предприятия А. Ликанин, к непогоде были готовы, ведь накануне пришла телефонограмма об усилении шквалистого ветра. Было создано два звена по разбору завалов, подготовлено шесть единиц техники. К работе по устранению последствий урагана приступили в 6 утра. На тот момент под завалами деревьев оказались улицы Ленина, Урукова, Карла Маркса, Октябрьская, Францева, Щорса и др. Часть из деревьев вывозили, другие пилили и временно складировали на местах. Рабочий день длился до 19 часов. К этому времени, по словам А. Ликанина, автомобильные дороги и тротуары, находящиеся в обслуживании МУП «Коммунальник», были практически полностью подготовлены для беспрепятственного проезда автомобилей и прохода пешеходов.

На ликвидации последствий непогоды также в авральном порядке в городе работали инженерная аварийно-спасательная служба МУП «Коммунальник», 23 ПСЧ ФГКУ «4 отряд ФПС по Чувашской Республике – Чувашии», аварийно-спасательная служба газоснабжения филиала АО «Газпром газораспределение Чебоксары» в Шумерле, аварийная бригада комбината автофургонов, аварийно-спасательная служба водоснабжения Водоканала, управляющие компании и ТСЖ.

М. ПОРФИРЬЕВА. 

 

 

 

ФОТО г. Шумерля Чувашской Республики

Post Author: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *