В Чувашском государственном художественном музее открывается фотовыставка «Гора Афон – гора Святая»

17 августа 2017 г. в Чувашском государственном художественном музее открывается фотовыставка «Гора Афон – гора Святая» (по итогам паломнической поездки в апреле 2016 г.) 

Проект, приуроченный к празднованию 1000-летия присутствия русского монашества на Святой горе Афон в Греции, реализуется по благословению митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы, при поддержке Государственного Совета Чувашской Республики и Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики.

Для православных всего мира Афон – святое место, почитаемое как земной Удел Пресвятой Богородицы. В 1988 г. гора Афон внесена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

По преданию, христианские отшельники появились на полуострове Афон уже в первые века новой эры, а в IX в. – первые русские монахи. Согласно «Повести временных лет» в 1051 г. на Афоне был пострижен в монашество Антоний Печерский – основатель Киево-Печерской лавры. Начиная с 1169 г. главной русской обителью на Афоне является монастырь св. Пантелеймона.

Представленное на выставке собрание видов монастырей и скитов даёт возможность познакомиться красотами и величием полуострова.

Выставка «Гора Афон – гора Святая» – редкая возможность для жителей г. Чебоксары более подробно познакомиться с Афоном – с местами зарождения русского монашества.

Автором фотографий является известный фотограф Андрей Воронов.

Выставка продлится до 4 сентября 2017 г.

Начало: 15.00.

 

Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Post Author: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *