В Чувашской Республике спасательные службы готовятся к прохождению весеннего паводка

11 марта на еженедельной планерке Главы Чувашии Михаила Игнатьева с членами Кабинета Министров и руководителями ряда территориальных федеральных органов власти и городских округов обсуждался ход подготовки к прохождению весеннего паводка на территории республики.

Председатель Государственного комитета по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Вениамин Петров проинформировал, что в настоящее время на крупных реках республики сохраняется зимняя межень, ледостав.

Высота снега на территории республики колеблется в пределах от 32 до 54 см, что выше нормы на 5–25 см. Средний запас воды в снеге по республике составляет 107 мм или 129% от нормы. Граница мерзлого слоя почвы проходит на глубине от 30 до 70 см при норме 77–101 см. «Это может «затормозить» бурное начало паводка и смягчить последствия интенсивного снеготаяния», – сообщил Вениамин Петров.

По прогнозу Чувашского гидрометеоцентра, вскрытие рек Суры и Цивиля ожидается в первой декаде апреля, что от 4 до 8 дней раньше средних многолетних дат, Волги – конец второй декады апреля.

Отмечено, что при неблагоприятном развитии паводковой обстановки в текущем году в зоны возможного затопления подпадают 57 населенных пунктов в 17 муниципальных образованиях.

Вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с пропуском весенних паводковых вод на территории республики, ожидается в пределах средних многолетних значений, но не выше муниципального уровня. Наибольшую паводковую опасность, по-прежнему, представляет река Сура. Наиболее вероятный риск затопления прогнозируется в г. Алатырь, при подъеме уровня воды в р. Була – в Батыревском и Яльчикском районах и при подъеме уровня воды в р. Кубня – в Комсомольском районе, а также участок автомобильной дороги в Цивильском районе в случае подъёма уровня воды в р. Малый Цивиль.

Председатель Государственного комитета Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям доложил, что при необходимости будет развёрнуто 23 пункта для временного размещения эвакуируемого населения из зон возможного подтопления общей вместимостью около 4,5 тыс. человек. Создана группировка сил и средств ТП РСЧС Чувашской Республики.

Глава республики Михаил Игнатьев подчеркнул необходимость своевременного выполнения всех подготовительных мероприятий, принятия превентивных мер, с тем, чтобы минимизировать негативные последствия, связанные с прохождением весеннего половодья.

Повышенное внимание следует уделить состоянию объектов энерго-, газо-, тепло-, водоснабжения, канализации, дренажных систем, водопропускных труб, автомобильных дорог, подвалов жилых домов.

Минтрансу Чувашии поручено круглосуточно отслеживать ситуацию на дорогах и координировать действия подрядных дорожно-эксплуатационных организаций, которые должны обеспечивать очистку обочин и откосов от снега и наледи, проводить ямочный ремонт дорог в местах разрушения асфальта после зимнего сезона.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *