В Чувашию прибыли участники этнокультурной экспедиции из Мордовии «Волга – река мира. Диалог культур волжских народов»

15 августа 2017 г. в Чувашию прибыли участники этнокультурной экспедиции «Волга – река мира. Диалог культур волжских народов» из Мордовии. Делегацию в речном порту с хлебом и солью встретили представители Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики и председатель общественной организаций «Мордовский культурный центр» Чувашской Республики.

Напомним, 13 августа в Самаре состоялось торжественное открытие ХVI международной этнокультурной экспедиции-фестиваля «Волга – река мира. Диалог культуры волжских народов». Теплоход «Алексей Толстой» с участниками фестиваля отправился по Волге из Самары. Теплоход также посетит гг. Казань, Нижний Новгород. Экспедиция завершится 18 августа. Отметим, что мероприятие направлено на содействие укреплению единства российской нации и этнокультурному многообразию народов России, повышение гражданского самосознания и дружбы народов, развитие диалога между органами государственной власти и общественными организациями в области сохранения и развития культуры, языка и традиций, укрепления духовного единства народов России. Организаторами экспедиции выступают Министерство культуры и национальной политики Республики Мордовия, Поволжский центр культур финно-угорских народов и Межрегиональная общественная организация мордовского (мокшанского и эрзянского) народа. Экспедиция проходит под патронатом Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России). В ней традиционно принимают участие представители министерств и ведомств субъектов Российской Федерации, национально-культурных объединений, ученые, работники образования и культуры из разных регионов Поволжья, журналисты и др.

В речном порту гостей встретил народный фольклорный ансамбль «Уяв».  Далее делегация посетила Чувашский национальный музей, где их приветствовали заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Иван Архипов, первый заместитель министра культуры и национальной политики Республики Мордовия Александр Карьгин, председатель межрегиональной общественной организации «Гильдия межэтнической журналистики», советник директора ГРК «Радио России» Маргарита Лянге, директор Поволжского центра культур финно-угорских народов Раиса Акашкина, председатель общественной организаций «Мордовский культурный центр» Чувашской Республики Владимир Седойкин.  Выступающие отметили красоту столицы Чувашии и гостеприимство чувашского народа.

– Город красивый, аккуратный, ухоженный, чистый. В городе масса памятников. Видно, что город сделан с любовью, – сказала, в частности, Маргарита Арвитовна.

В планах у участников этнокультурной экспедиции «Волга – река мира. Диалог культур волжских народов» экскурсия по городу Чебоксары и проведение на теплоходе «Алексей Толстой» конференции.

Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Post Author: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *