В Чувашию поступила вакцина для профилактики гриппа

В Чувашскую Республику поставлено 50% противогриппозных вакцин от заявленного в рамках национального календаря профилактических прививок – 176 тысяч доз для взрослых и 86 тысяч доз для детей. Это первая партия вакцины, которая уже распределена между медицинскими организациями республики.

В этом году в преддверии эпидсезона в рамках национального календаря профилактических прививок защиту от гриппа получат более 43% всего населения республики.

В первую очередь, обязательной вакцинации подлежат дети с шестимесячного возраста, дети в детских дошкольных образовательных учреждениях, школьники, студенты, медработники, работники образовательных учреждений, работники общественного транспорта. Также вакцинация против гриппа показана беременным женщинам, лицам старше 60 лет, лицам, подлежащим призыву на военную службу, людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой или дыхательной системы, метаболическими нарушениями и ожирением.

В целях сохранения и укрепления здоровья работников, не включенных в национальный календарь профилактических прививок, в частности промышленности и торговли, Минздрав Чувашии рекомендует руководителям предприятий и организаций организовать вакцинацию сотрудников против гриппа и пневмококковой инфекции за счет собственных источников.

«Руководители предприятий и организаций также должны позаботиться об иммунизации своих сотрудников, поскольку вакцинация – отличный способ снизить количество заболеваний в коллективе и сохранить производительность труда», - отмечает министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Викторов.

10 августа в здравпункте Чебоксарского производственного объединения им. В.И. Чапаева началась прививочная кампания против гриппа. Она продлится два месяца, в результате вакцинацией будет охвачено не менее 40% всех работников завода.

«Число привитых в прошлом году было небольшим, порядка 10% от общей численности работников завода, но мы увидели результат, сократилось количество больничных листов. Сегодня мы планируем увеличить число вакцинированных работников предприятия до 40 %. Выгоднее закупить вакцину, чем оплачивать больничные листы. Даже если привьем все 100% наших работников», - поделился планами исполнительный директор АО «ЧПО им. В.И.Чапаева» Александр Лившиц.

Всего вакцинацию за счет средств работодателя пройдет 1000 сотрудников завода, еще 200 человек будут вакцинированы в рамках Национального календаря профилактических прививок.

Инженер-конструктор Светлана Захаровна о вакцинации узнала из объявления на проходной: «Прививку от гриппа делаю уже третий год подряд. Никаких осложнений не было и после нее не болела. А раньше часто болела, в году по два раза получалось».

Контролер измерительных приборов Юракин Владимир«Прививаюсь со школы. Для меня это обязательная процедура. Иногда после прививки бывает легкое покраснение горла, но через день это проходит. Поскольку я недавно здесь работаю, мне пока не выгодно уходить на больничный. Так что это была еще одна причина сделать прививку».

 

Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Post Author: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *