В Центре детского творчества города Шумерля открылось бюро забытых вещей

Предметом постоянных жалоб многих родителей становится забывчивость их ребенка, Нередко дети дошкольного и младшего школьного возраста все забывают, теряют и оставляют свои вещи где угодно, но только не в положенном месте. Перманентная борьба с «превышением лимита утрат» заставляет жить в вечном напряжении пап и мам. В то время как большинство детей  этого возраста не придают особого значения материальным потерям и не понимают упреков и замечаний. Какие меры следует принимать родителям?

Итак, время от времени ребенок забывает дома учебники или тетради, иногда теряет сумку со сменной обувью или даже любимую куртку. Детские психологи постарались найти объяснение этой рассеянности и забывчивости.

Они говорят, что забывчивость и рассеянность у детей имеют такие же причины, как и у взрослых. Они являются индивидуальными характеристиками, такими, как, например, рост и комплекция, и бывают присущими человеку на протяжении всей его жизни». Тем не менее, именно в первые десять лет жизни ребенка психологи советуют родителям вести активную «борьбу» с его невнимательностью и небрежным отношением к личным вещам. У детей детсадовского возраста еще нет понимания того, что предметы, оставленные ими в каком-то месте, могут попросту исчезнуть и больше никогда к ним не вернуться. «Чем младше ребенок, – говорит детский психолог, – тем быстрее он переключает свое внимание с одного на другое. При этом вещи, представляющиеся ему маловажными, часто проходят в сознании в фоновом режиме. Ребенок делает акцент только на том, что представляется ему наиболее интересным».

Родителям в случае потери вещи следует, прежде всего, спокойно поговорить с ребенком, объяснить ему все возможные последствия его забывчивости, постараться донести, что он уже несет полную ответственность за свои личные вещи и действия с ними. Так, например, если школьник забывает в учебном заведении учебник или спортивную форму, он должен сам искать их, обращаться к учителям, одноклассникам, завхозу, уборщицам. Опыт показывает, что такой самостоятельный поиск, связанным с большими усилиями, во многих случаях бывает самым лучшим «лекарством» от рассеянности. В следующий раз ребенок, помня о предпринятых им мерах по возврату вещи, будет уже делать все, чтобы ее снова не потерять.

Для того чтобы будущий первоклассник был уже приучен к ответственности и порядку, родителям следует заранее вносить определенные коррективы в его воспитание. Полезным, к примеру, может оказаться составляемый всей семьей список дел на каждый день, который послужит хорошим подспорьем и для самих взрослых. У школьника нелишним будет небольшой вечерний «ритуал», заключающийся в последовательном сборе портфеля: в основное отделение кладутся учебники, в маленькое – тетради, в клапан – сменная обувь, в боковой карман – деньги на перекус в столовой и т.д. Такое несколько рутинное мероприятие психологи считают очень действенным: дети приучаются соблюдать порядок в своих вещах. Кроме того, перед выходом из дома ребенок должен сам проверить, застегнуты ли молнии на ранце и карманы на брюках и куртке. Таким образом, мелкие предметы не выпадут случайно и останутся при маленьком хозяине.

Если потери все же имеют место быть, родителям следует позаботиться о том, чтобы вещи, особенно дорогостоящие, по возможности возвращали владельцу. Детям младшего возраста можно пришить на одежду бирки с именами и указанием класса, на MP3-плееры и другие электронные устройства наклеить специальные магнитики с номером домашнего телефона. Если ребенок пользуется мобильным, сотовая компания без всяких проблем подключит услугу, позволяющую мамам и папам узнавать местоположение аппарата.

Центр детского творчества города Шумерля, чтобы помочь рассеянным детям найти свои «Потеряшки» организовал для родителей Бюро находок. Ссылка на фотографии забытых вещей размещена на сайте учреждения.

   

г. Шумерля Чувашской Республики

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *