В центре внимания – проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья

Международный день инвалидов провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН с целью привлечения внимания к проблемам инвалидов, защиты их достоинства, прав и благополучия. Общество обязано заботиться о тех, кто нуждается в содействии и поддержке. В обыденной жизни, среди проблем и суеты, мы иногда даже не замечаем, что среди нас живут люди с ограниченными возможностями. Пожалуй, их самой яркой чертой становится желание жить, быть равноправными, нужными и полезными обществу.

В Чувашии проживает 84800 инвалидов, что составляет 7% от всего населения республики. Эта цифра остается относительно стабильной на протяжении нескольких последних лет. Ежегодно в республике впервые признаются инвалидами 6-8 тысяч человек. Основными инвалидизирующими заболеваниями среди взрослого населения являются болезни органов кровообращения, злокачественные новообразования, психические расстройства. К детской инвалидности в основном приводят психические заболевания, врожденные аномалии и болезни нервной системы.

В Шумерле и Шумерлинском районе на сегодняшний день проживают более 4000 инвалидов, в том числе дети – инвалиды – около 150 чел., треть из них не в состоянии посещать школы и детские сады.

Одним из основных направлений социальной защиты инвалидов является их реабилитация и интеграция в общество. В 2016—2017 гг. Шумерлинским комплексным центром социального обслуживания населения на основании индивидуальных программ реализован ряд мероприятий по социально-бытовой, социально-психологической, социокультурной и социально-средовой реабилитации и абилитации для 1839 инвалидов.

В рамках декады инвалидов специалистами учреждения обследованы материально-бытовые условия проживания более 270 инвалидов и семей, воспитывающих детей-инвалидов. По состоянию здоровья и по показаниям врачей 24 инвалидам оказано содействие в устройстве в стационарные учреждения республики, в которых созданы необходимые условия для обеспечения прав и законных интересов обслуживаемых. Более 166 инвалидов охвачены социальными работниками обслуживанием на дому. В условиях постоянного проживания в стационарном отделении Центра социального обслуживания населения находятся 14 инвалидов. Большинство инвалидов, которые находятся на социальном обслуживании, ведут активный образ жизни.

11 детей-инвалидов прошли реабилитацию в отделении диагностики и социальной реабилитации несовершеннолетних, 7 детей — инвалидов поправили свое здоровье в загородных оздоровительных лагерях Чувашской Республики, 8 — в лагере при Центре социального обслуживания.

В отделении дневного пребывания в текущем году 61 инвалиду предоставлены социальные услуги по социальной, культурной реабилитации и информационной поддержке. В целях творческой самореализации пожилых и людей с ограниченными возможностями здоровья действуют клубы по интересам, разработаны и реализуются проекты и программы: «Оригами своими руками», «Школа компьютерной грамотности», «Виртуальный туризм», «Православная школа» и многое другое. Стало доброй традицией организация выставок творческих работ инвалидов, а также, в зависимости от состояния здоровья, предоставляется возможность бесплатного посещения тренажерного зала.

В рамках мероприятий по подготовке и проведению Международного дня инвалидов Шумерлинским комплексным центром социального обслуживания населения объявлены акции: «Мы нужны друг другу», «Визиты вежливости», «Забота», «Почувствуй нашу поддержку», «Будьте здоровы» и др. Участковыми специалистами запланированы посещения инвалидов, которые не могут уже выходить из своих домов, пройдут встречи и концертные программы, организованные учащимися образовательных учреждений и работниками учреждений культуры.

Для «особенных» людей самое главное — ощутить себя полноценной личностью. Это является очень важным компонентом взаимосвязи культуры, человека и общества, то есть того особенного пространства, которое делает человека собственно человеком. Инвалид не должен оставаться один на один со своими проблемами, необходимо делать всё возможное для его успешной интеграции в активную жизнь.

Е. Волкова, директор ШКЦСОН.

Post Author: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *