В стремлении к новым вершинам

Одной из воспитанниц театрального отделения Детской школы искусств № 1, достигших значимых результатов, является Анастасия Бородавина. Эта четырнадцатилетняя девушка не просто обладает ярким талантом художественного слова, но и отличается огромным трудолюбием и совершенно не любит тратить время зря. Она находится в постоянном поиске, много читает, занимается в Интернете и как будто и не устает.

Впервые в Детскую школу искусств № 1 Настя поступала в 2015 году — на вокальное отделение. Ей очень хотелось петь. Но, к сожалению, отборочный тур пройти не удалось. Девочке посоветовали попробовать себя на театральном отделении, ведь Настя тогда отличалась излишней скромностью и неразговорчивостью, а занятия в студии могли бы ее раскрепостить.
Отбор в театральное отделение девочка прошла успешно. На торжественной линейке, посвященной новому учебному году, всех первоклассников распределяли по отделениям, называли фамилии детей и имена педагогов.
Настя с мамой стояли в ожидании своей фамилии. Но что это? Список подошел к концу, а фамилия Бородавиной так и не прозвучала. Расстроенная Настя стала уговаривать маму уйти домой, но та решила все же убедиться, что это не ошибка. «Давай узнаем, может нас просто забыли назвать? Мы же были в списке…», — уговаривала дочь Ольга Ивановна. И действительно, фамилия Насти просто затерялась во внушительном списке детей — ее не зачитали совершенно случайно.
Так в жизни Насти начался новый этап. Театральное отделение стало вторым домом, а педагог Ольга Владимировна Куркова — второй мамой.
Первый спектакль, который они представили публике, назывался «Братья по разуму». Настя играла роль лиственницы — мудрого дерева, которое много рассуждало, философствовало. Мама была очень удивлена произошедшими в дочери изменениями и ее внутренней энергией, а посмотрев другую постановку, «Морозко», где девочка играла роль мачехи, не удержалась от эмоций: «Это не мой ребенок, не может быть, я ее не узнаю!» Уму непостижимо — Настя, позитивный нежный ребенок, вдруг сыграла Мачеху — отрицательного персонажа, который должен был кричать, показывать различные мимические сцены. И ведь смогла! Из доброго ребенка «превратилась» в деспотичного человека.
Из спектакля в спектакль девочка раскрывалась с разных сторон. Она пробовала играть и положительные, и отрицательные, и комические роли и в каждой из них открывала для себя что-то новое. «Настя никогда не отступает, не говорит «не буду, не могу, не хочу». Если надо, как бы ни было трудно, она обязательно добьется цели», — рассказывает про нее педагог Ольга Владимировна.
Кроме выступления в спектаклях Настя активно проявляет себя в конкурсах по художественному слову. Первый конкурс, который принес положительные результаты, был международный онлайн-конкурс творчества «Stars planet». Видеовыступление Насти со стихами, отснятое в студии ДШИ, не оставило жюри равнодушным — девушка стала лауреатом 1 степени.
В положении конкурса было сказано, что попавших в тройку призеров в дальнейшем начнут приглашать на другие конкурсы. И после «Stars planet» Настя получила приглашение на XIII Международный фестиваль-конкурс «SHOW МИР», который проходил непосредственно в Останкино и стала лауреатом 2 степени с произведением «Люська».
Следующий конкурс, «Адмиралтейская звезда», запомнился А. Бородавиной как один из самых сложных. Готовя для выступления произведение, педагог, Настя и ее мама, работавшие единой командой, ожидали одну реакцию, а она оказалась совсем другой. Жюри сошлось во мнении, что стихотворение не совсем подходит Насте по возрасту. Слушая критику, девушка как всегда восприняла все близко к сердцу, но в то же время посмотрела на других ребят и сделала вывод, что она нисколько не хуже, просто нужно поменять репертуар. Кстати, 3-е место в этом конкурсе все же досталось ей! А Настя сделала для себя важные выводы: главное — не опускать руки, потому что сколько конкурсов, столько жюри, а сколько жюри, столько и мнений. С одним и тем же произведением на разных конкурсах можно получить совершенно разный результат и разную оценку.
Уверенность в своих силах Насте придали конкурсы «Белый кит» и «Национальное достояние», где педагоги восприняли ее очень тепло и даже спорили, кто ее будет награждать. После «Национального достояния», где она дважды получила диплом лауреата 1 степени, девушку пригласили на онлайн-конкурс «Яркие дети», где она стала лауреатом 3 степени.  

Список побед у А. Бородавиной действительно внушителен. Перед началом учебного года Настя принимала участие в XXVIII Международном фестивале-конкурсе «Музыкальный марафон», где была единственным представителем Чувашии. Кроме диплома лауреата 1 степени она удостоилась спецприза «Симпатия звезды» от председателя жюри, театрального режиссера, заслуженного деятеля искусств РФ Ирины Шведовой с приглашением на конкурс, который состоится завтра, 16 ноября. Вообще, Насте больше не нужно о себя заявлять, отправлять на конкурсы резюме. Ей уже выслан годовой график мероприятий, на которые она приглашается автоматически.
Еще два конкурса, в которых Настя проявила себя только за прошедший месяц, — Всероссийский конкурс чтецов «Золотой скворец» и Международный фестиваль любительских и народных театров, художественного слова и актерской песни им. Ф. Раневской ФЛИНТ#ТРАМПЛИН. Они оба проходили в Москве, собрали большое количество участников, и в обоих Настя стала лауреатом 2 степени, обойдя даже опытных и именитых соперников.
Несмотря на свои частые поездки на конкурсы, в школе А. Бородавина является отличницей. Она — участник и призер городских, республиканских, всероссийских и международных олимпиад по русскому языку, математике, ИЗО, МХК, физической культуре и биологии. Является лидером направления «Личностное развитие» Российского движения школьников, членом Совета обучающихся гимназии № 8, стипендиатом главы администрации г. Шумерли и включена в предварительный список претендентов на соискание специальных стипендий для представителей молодежи и студентов за особую творческую устремленность в 2020 году.
Конечно, огромная роль в успехах девушки принадлежит педагогу Ольге Владимировне, но не менее значима и поддержка родителей — Ольги Ивановны и Юрия Валентиновича, помогающих не только морально, но и материально, оплачивая ее многочисленные поездки и готовя сценический образ.
Со своей будущей профессией Настя пока не определилась, но нет сомнения в том, что опыт побед и поражений, который она приобретает, участвуя в конкурсах, ей очень пригодится в будущем. Кстати, еще один интересный конкурс, на который Настя уже подала заявку — международный конкурс «Golden time». Его отборочный тур состоится в Москве, ну, а если вдруг повезет, появится возможность поехать в следующем году в Лондон. 

Татьяна Александрова.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *