В режиме видеосвязи: Сергей Димитриев принял участие в совещании Минтруда России по вопросам организации ранней помощи и комплексной реабилитации инвалидов

21 июня 2017 года руководитель Минтруда России Максим Топилин совместно с полномочным представителем Президента Российской Федерации в ПФО Михаилом Бабичем провели видеоселекторное совещание с представителями субъектов Российской Федерации ПФО и Свердловской области.

В режиме видеосвязи обсуждался вопрос организации ранней помощи и комплексной реабилитации инвалидов.

От Чувашской Республики в совещании приняли участие заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр финансов Светлана Енилина и министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Сергей Димитриев.

В ходе совещания глава ведомства Сергей Димитриев проинформировал о том, что ранняя диагностика нарушений развития ребенка проводится для выявление детей с врожденными и наследственными заболеваниями и оказания им медицинской помощи.

В 2016 году обследовано 12,9 тыс. беременных, охват пренатальной (дородовой) диагностикой первого триместра составил 92,1% от взятых на учет до 14 недель беременных женщин.

Одним из эффективных способов выявления наиболее распространенных врождённых и наследственных заболеваний у новорождённых детей является проведение неонатального скрининга. Скрининг позволяет не только обеспечить раннее выявление заболеваний, но и их своевременное лечение, а также остановить развитие осложнений, ведущих к инвалидизации. Согласно стандартам диагностика на врожденные заболевания проводится в течение первых 2 недель жизни ребенка. За 2016 год охват скринингом новорожденных составил 99,9%.

В результате проведения этого вида массового обследования за 2016 год выявлено 7 детей с наследственными заболеваниями. Все дети получили необходимое лечение и находятся под наблюдением специалистов.

«Социальная реабилитация и социальное обслуживание детей–инвалидов осуществляется в организациях социального обслуживания семьи и детей в условиях стационара и дневного пребывания. Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями Минтруда Чувашии принимает детей на 50 стационарных коек и 60 мест дневного пребывания. В 2016 году комплексную реабилитацию прошел 221 ребенок до 3 лет. Центром в сентябре 2016 года завершена реализация проекта «Смотри на меня как на равного», получившего в 2014 году грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Важно оказывать содействие в социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов, в среду сверстников», — отметил Сергей Димитриев.

В ходе видеоконференции Сергей Димитриев также проинформировал, что трудоустройство инвалидов является одним из приоритетных направлений социальной политики Чувашской Республики. В Чувашской Республике проживает 27,0 тыс. инвалидов в трудоспособном возрасте, из них 7,9 тыс. имеют показания к труду. Трудовой деятельностью заняты 5,5 тыс. инвалидов или 20% от общей численности трудоспособного возраста и 70,0% от численности имеющих показания к труду.

Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

Post Author: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *