В прошлом году в Чувашии возбуждено более 200 уголовных дел о коррупции

Виновным обеспечена скамья подсудимых

В прошлом году следователями СУ СКР по Чувашии возбуждено более 200 уголовных дел о коррупции. Похоже, и нынешний год будет «урожайным» на коррупционные дела.

Жажда денег толкает «в яму»

В этом году к реальному лишению свободы приговорен бывший директор Республиканского центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий Минтруда республики. Он осужден по четырем статьям УК РФ, в том числе за взятки. Как сообщала «СЧ», в 2015—2017 годах директор учреждения практически ежемесячно, угрожая увольнением, требовал от пятерых подчиненных взятки на общую сумму более 200 тысяч рублей из выплаченной зарплаты или материальной помощи. И те не могли ослушаться.

Также руководитель центра, обеспечивая выплату зарплаты в полном объеме восьми подчиненным, а некоторым из них — и материальной помощи, разрешил им появляться на рабочих местах только в определенные дни. А за такие поблажки они передавали директору часть своей зарплаты и матпомощи, в общей сложности более 400 тысяч рублей.

Кроме того, в 2017 году он лично «мимо кассы» получал от гражданки, которой был предоставлен временный приют в указанном учреждении, по 2 тысячи рублей в месяц за оказание ей социальных услуг и проживание в центре, причем отнюдь не по инициативе женщины. Есть в деле и другие эпизоды «корысти», установленные следственным управлением совместно с другими правоохранительными органами.

Последствия для фигуранта дела печальны — по приговору суда он должен провести в колонии строгого режима 3 года и 8 месяцев со штрафом в 250 тысяч рублей. Кроме того, осужденный на 3 года лишен права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных учреждениях. Приговор пока не вступил в законную силу.

Цифра:

Свыше 44 млн рублей составил ущерб от коррупции по уголовным делам, расследованным СУ СКР по Чувашии и направленным в суд в 2018 году, возмещено около 7,5 млн рублей

Недавно за мошенничество к двум годам условного лишения свободы приговорен бывший судебный пристав-исполнитель Калининского РОСП в Чебоксарах.

Установлено, что в ноябре 2014 года, будучи при служебных полномочиях, он без вынесения постановления о наложении ареста изъял у должника по исполнительному производству музыкальный центр, телевизор, ноутбук и другое имущество общей стоимостью более 65 тысяч рублей. Однако не внес технику в книгу учета арестованного имущества и не передал на реализацию в счет погашения долга гражданина, распорядившись чужим добром «по своему усмотрению».

Приговор суда по этому делу еще не вступил в законную силу, а тут новое дело, где также фигурирует теперь уже бывший пристав-исполнитель межрайонного отдела Управления ФССП России. По версии следствия, она злоупотребила должностными полномочиями, а точнее — прикрывала должника по исполнительному производству. С марта 2017 по март прошлого года пристав знала, что у него есть деньги на расчетном счете в банке. Однако намеренно не предпринимала необходимые меры по обращению на них взыскания, не совершала для этого исполнительских действий и подделывала соответствующие документы. В результате взыскателю был причинен ущерб на общую сумму около 11,8 млн рублей.

То, что оба пристава «наследили», выявили сотрудники региональных управлений ФСБ и ФССП, ну и, понятно, следователи СУ СКР, собравшие и закрепившие доказательственную базу по одному делу и теперь занимающиеся другим.

Кто сына осчастливил, кто знакомую…

Превышение должностных полномочий или злоупотребление оными, если исходить из уголовных дел, характерно и для глав администраций сельских поселений. В таком преступлении нынче подозревается бывший глава Яльчикского сельского поселения одноименного района.

По материалам дела, в мае 2016 года в селе Яльчики руководитель поселенческого масштаба прямо осчастливил свою знакомую за счет бюджетных денег. А для этого издал постановление о предоставлении ей социальной выплаты на строительство или приобретение жилья в сельской местности в рамках госпрограммы, которая тогда реализовывалась. В итоге знакомой было незаконно перечислено из бюджета более 560 тысяч рублей. Хотя эта гражданка не имела права на получение соцвыплаты, поскольку в июле 2015 года ухудшила свои жилищные условия, продав дом, доставшийся ей по наследству. И могла рассчитывать на финансовую поддержку не ранее чем через пять лет после этого.

Факт незаконной выдачи социальной выплаты выявило Министерство финансов республики, а уголовное дело возбуждено СУ СКР по материалам полиции. Кстати, получательнице выплаты придется ее вернуть, суд удовлетворил соответствующий иск районной администрации.

В махинациях с земельным участком подозревается бывший глава Новочурашевского сельского поселения Ибресинского района. По версии следствия, в августе 2009 года он изготовил подложную выписку из похозяйственной книги поселения, благодаря чему его сын незаконно оформил право собственности на земельный участок площадью 1,5 тысячи кв. метров в селе Новое Чурашево. То есть этот участок выбыл из муниципальной собственности района. Процессуальное решение о возбуждении СУ СКР уголовного дела признано прокурором законным и обоснованным.

Кстати, в прошлом году на скамье подсудимых оказались шесть глав муниципальных образований и два депутата.

Продолжение темы

Фото img.new.livestream.com: В минувшем году по уголовным делам коррупционной направленности суды в Чувашии не выносили решений реабилитирующего характера, не было и оправдательных приговоров.

 sovch.chuvashia.com, Людмила Смагина.
22 марта 2019 г.  

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *