В погребе может быть небезопасно!

С приходом весны наступает время для открытия погребов и поднятия заложенных на хранения в них овощей. Хочется в очередной раз напомнить, что спуск в погреба, которые не открывались в течение долгого времени, может быть небезопасным. Там в течение зимнего периода могут накапливаться вредные для человека газы в результате гниения овощей. Газы могут образоваться и при неправильном использовании дезинфицирующих средств, и при сжигании трав и различных веществ, которые владельцы погребов используют для обеззараживания от насекомых и грызунов летом до закладки урожая.

Чтобы избежать беды, необходимо соблюдать определенные правила безопасности.
Перед тем как спуститься в погреб в первый раз после длительного хранения овощей и после проведения дезинфекционных работ, необходимо всегда тщательно его проветрить. Обязательно следует проверить, есть ли там кислород. Существует простой способ узнать это: зажечь свечу и опустить её в погреб в ведре. Если огонь погас, кислорода в помещении нет. В этом случае требуется дополнительное проветривание. Для профилактики накопления газа в погребах их необходимо стараться оборудовать системой приточно-вытяжной вентиляции.
Чаще всего газы не имеют ни запаха, ни цвета. Человек сразу не может их определить. При отравлении сначала появляется легкая слабость, головокружение, а потом человек теряет сознание. При этом силы могут покидать пострадавшего довольно быстро, что не останется сил подниматься наверх самостоятельно. Поэтому, как только появятся небольшие признаки отравления: тошнота, головокружение, шум в ушах, — надо немедленно покинуть погреб и выйти на свежий воздух.
Необходимо помнить, что спускаться и проводить работы по подготовке и ремонту погребов в одиночку не следует. Лучше это делать вдвоем, причем один человек должен постоянно находиться снаружи и беспрерывно общаться с тем, кто внизу. Если с кем-то из близких или соседей случилась беда, не надо бросаться на помощь, не позаботившись о собственной безопасности. Надо обвязаться веревкой перед спуском, и вас тоже должен кто-нибудь обязательно подстраховать наверху. Именно из-за несоблюдения этих правил в нашей республике погибали сразу по несколько человек. Как выяснялось позже, каждый спускался в погреб без страховки, чтобы помочь потерявшему сознание родственнику или знакомому.
В случае, если пострадавшего вовремя вытащили из погреба, его сразу следует вынести на свежий воздух, расстегнуть верхние пуговицы одежды, ослабить брючной ремень. Вызвать скорую помощь. Дать понюхать вату, смоченную нашатырным спиртом. Если пострадавший без сознания, нужно немедленно проводить закрытый массаж сердца вместе с искусственным дыханием до прихода человека в сознание или же до приезда скорой помощи.
Е. Егорова, врач Республиканского центра медпрофилактики, ЛФК и спортивной медицины.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *