В Нижнем Новгороде обучили работать с особенными детьми

В Нижнем Новгороде состоялся обучающий семинар по социальной адаптации детей с расстройством аутистического спектра. Педагоги и медики, сотрудники социальной сферы и НКО, работающие с людьми с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями прошли дополнительное обучение, ознакомившись с различными методиками социальной адаптации. Это часть общественного проекта ПФО, который направлен на максимально раннее выявление и сопровождение людей с особенностями ментального развития.

Семинар проводил руководитель Центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир», член правления Международной ассоциации Autism Europe, член Совета Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ), член экспертного совета Министерства просвещения РФ по вопросам комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра Игорь Шпицберг. Система, которая внедряется центром, включает в себя межведомственную работу специалистов всех отраслей, и этот комплексный подход уникален не только для России, но и для всего мира.  

«Мы предлагаем свой почти 30-летний положительный опыт по разработке и внедрению эффективных технологий работы с людьми с аутизмом и их близким окружением. И очень рады, что такая система заработала в Нижегородской области. Успех нашей работы зависит от объединения усилий всего профессионального сообщества», — сказал Игорь Шпицберг.

Мероприятие организовано правительством Нижегородской области совместно с Автономной некоммерческой организацией «Центр реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» (г. Москва).

Справка: 

Общественный проект, направленный на максимально раннее выявление и сопровождение людей с особенностями ментального развития инициирован полномочным представителем Президента РФ в ПФО Игорем Комаровым. 

Он подразумевает создание на базе Приволжского исследовательского медицинского университета Министерства здравоохранения России окружного центра для максимально эффективной координации действий государственных ресурсных центров, образовательных, медицинских организаций и некоммерческих партнерств, направленных на помощь детям и взрослым с особенностями ментального развития. Он станет выполнять функции окружного методического центра, где будут анализироваться и обобщаться лучшие практики для распространения опыта в регионах.

Пресс-служба полпреда в ПФО.

Автор записи: tanya

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *