В Музее чувашской вышивки представлено факсимильное издание Библии Гутенберга

В Музее чувашской вышивки в рамках нового проекта «Выставка одного шедевра» представлено факсимильное издание Библии Гутенберга. Специалисты называют это издание «шедевром изящной печати», «вершиной типографского искусства».

Бумага для издания выполнена на одной из старинных фабрик в Германии, ручная работа, листы прошиты в тетради по 10 страниц вручную. Заглавные буквы и невероятные узоры выполнены темперой. Латинский текст напечатан 16 слоями краски.

Обложка томов состоит их дубовых дощечек, обтянутых телячьей кожей, привезенной из Аргентины и искусственно состаренной.

Для хранения трех этих томов изготовлен сундук в готическом стиле лучшим мастером-краснодеревщиком из Чувашии. Сундук выполнен из массива дуба, на крышке изображен именной герб и инициалы Иоганна Гутенберга. Все это вместе с изящной резьбой тоже искусственно состарено, а металлическая фурнитура изготовлена мастером-кузнецом. Об этом шедевре говорить можно много, но лучше все-таки один раз увидеть, ведь мастера трудились над его воплощением полтора года!

Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Post Author: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *