В Кумашке живется тяжко

Ох и тяжела жизнь кумашкинцев… В этом можно было убедиться 19 декабря, побывав на встрече с населением Нижней Кумашки в рамках Единого информационного дня. 

Сколько можно травиться дымом от горения свалки? Почему сельчане должны платить столь внушительную сумму за сбор мусора, которого практически нет? Будет ли наконец достроена дорога, и когда проведут водопровод? Поток проблемных вопросов казался нескончаемым. Собравшиеся также успели пошуметь по поводу корректировки расписания движения автобусов до села и установки остановочного павильона, который обещали уже давно, а воз и ныне там.  

Члены информгруппы, которых в этот раз было на удивление много, старались дать разъяснения по каждому вопросу. Так, было отмечено,что вопрос горения свалки находится под пристальным вниманием Главы республики и других ответственных ведомств. К сожалению, с помощью воды потушить возгорание не удалось, пришлось приступить к другому способу — засыпанию землей. К слову, в день визита информгруппы в населенном пункте задымление уже не чувствовалось, то ли дело продвигалось успешно, то ли ветер был в другую сторону…

Сумму платы за обращение с твердыми коммунальными отходами планируют пересмотреть в сторону уменьшения. Для того, чтобы сделать выводы о реальном количестве мусора на селе, понадобится некоторое время. Почте России и Сбербанку, принимающим  плату за услугу по ТКО, также рекомендовано пересмотреть размеры комиссионных сборов. 

Казалось, что некоторые из присутствовавших готовы были до последнего настаивать, что никакого мусора у них нет, но звучали и другие мнения, приводящие в пример засоренность местных оврагов и озер. Поэтому много его или мало, мусор на селе все же имеется, и за него придется заплатить.Как отметила зам. начальника главы администрации Шумерлинского района Татьяна Караганова, по всем вопросам, касающимся организации сбора и вывоза ТКО можно обратиться в каб. № 104, расположенный в здании администрации г. Шумерли. Там находится представитель регионального оператора — ООО «МВК «Экоцентр». 

Дорога в Нижней Кумашке действительно оказалась невезучей — сначала из-за недобросовестного подрядчика, затем — из-за недочетов в проектно-сметной документации, но с третьей попытки, к сожалению, уже в следующем году, все должно получиться. А что касается строительства водопровода, то оно включено в соответствующую программу на 2021 год.

Помимо ответов на вопросы члены информгруппы рассказали собравшимся о том, как не попасться на уловки мошенников при использовании сотовых телефонов и банковских карт, о реализации пилотного проекта Фонда социального страхования РФ «Прямые выплаты» на территории республики с 1 января 2019 года,о мерах по обеспечению пожарной безопасности в период проведения новогодних и рождественских праздников и др. 

 Зам.начальника Управления ПФР в г. Шумерле Сергей Озяков рассказал о повышении пенсии сельским пенсионерам в 2019 году. Увеличение размера фиксированной выплаты на 25 %  предусмотрено неработающим пенсионерам, трудившимся в сельскохозяйственном производстве 30 и более лет на весь период проживания в сельской местности.  Сельчане интересовались, представители каких профессий смогут рассчитывать на прибавку к пенсии, суммой повышения и другими моментами.

Завершая последний в 2018 году Единый информационный день, члены информгруппы поздравили всех с Наступающим новым годом и выразили надежду на плодотворные встречи в следующем году.

Т. Александрова.

Автор записи: tanya

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *