В историко-краеведческом музее города Шумерля открылась выставка «Удивительный мир вышивки Тамары Зобковой»

Вышивка крестом — один из видов рукоделия, искусство которого уходит корнями в эпоху первобытной культуры, когда люди использовали стежки каменными иглами при шитье одежд из шкур животных.

В историко-краеведческом музее города Шумерля периодически организовываются выставки народно-прикладного творчества. «Удивительный мир вышивки Тамары Зобковой» — выставка картин, вышитых крестом показывает, что у каждой вышивальщицы свой подход к вышивке, свой внутренний мир, своя история души.

Тамара Зобкова по специальности бухгалтер. Много лет проработала в комбинате автофургонов. На пенсии решила заняться вышивкой.

Тамара Николаевна рассказывает: «Однажды ко мне в руки попал журнал, в котором предлагались схемы для вышивания, картина, разбитая на клеточки.  Я начала подбирать нитки и начался процесс».

Обычно Т. Зобкова вышивает по специальным наборам для вышивки, включающим рисунок, канву, нитки. Но иногда сама подбирает цвета ниток.

Сколько нужно терпения, внимания, усидчивости, чувства цвета и, конечно же, мастерства, чтобы получились картины с помощью ниток и тонкой иголки. Тут и цветы, и животные. Многие работы выполнены по репродукциям картин известных художников. Как, например, «Весна» Аркадия Пластова, «За чаем» Константина Маковского.

Тамара Зобкова отмечает, что у неё есть картины, которые вышила для себя, и любуется ими каждый день, некоторое картины она отдает родным, друзьям, чтобы они украшали другие дома, и радовали приятных ей людей.

Приглашаем шумерлинцев посетить выставку.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *