В выходные бани горят по-черному!!!

В субботний день, 27 января, в 18 час. 42 мин. диспетчеру 23 ПСЧ поступило сообщение о пожаре в Шумерле по ул. Осипенко. По прибытию на место пожара горела внутренняя часть бани возле дымохода печи. Предположительная причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при монтаже эксплуатации дымохода отопительной печи.

В воскресный день, 14 января, в 11 час. 18 мин. диспетчеру 23 ПСЧ поступило сообщение о пожаре в с. Большие Алгаши по ул. Интернациональной. По прибытию на место спасатели обнаружили горевшую внутреннюю часть бани. В результате пожара повреждено часть находившегося внутри бани имущества. Предположительная причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительной печи.

Статистика показывает, что на территории Чувашской Республики участились случаи пожаров по причине нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительной печи. Только в 2017 году на территории             г. Шумерли и Шумерлинского района из 47 зарегистрированных пожаров по этой причине произошло 16 пожаров, 14 из которых —  в банях.

Следует помнить, что баня – это источник повышенной опасности возникновения пожара, поэтому так важно соблюдать определенные правила при ее строительстве и эксплуатации. Главной причиной пожара в банях, согласно статистическим данным, является несоблюдение пожаробезопасных расстояний между печью/трубой и деревянными элементами.

Соответственно, именно им нужно уделить основное внимание:

  • В первую очередь нужно исключить смещение элементов дымохода для предотвращения возникновения трещин, через которые к тому же может выходить дым, содержащий угарный газ. Для этого нужно обеспечить стабильность конструкции, то есть прочность фундамента и точную перпендикулярность дымохода относительно горизонтали;
  • Расстояния (отступы) от печи и дымохода до элементов бани, которые могут загореться, должны быть достаточно большими, чтобы исключить возгорание, примерно 15-20 см для сэндвич дымохода и 45-50 см для одноконтурного дымохода. Ширина разделки потолка должна составлять не менее 40-50 см, а самому деревянному элементу в месте прилегания к разделке требуется обивка негорючим материало;.
  • Проводить утепление потолка на чердаке следует негорючими материалами – такими, как базальтовое волокно, минвата, керамическое волокно;
  • На крыше и чердаке расстояние между дымоотводом из сэндвич труб и деревянными предметами должно составлять не менее 15 см, а между трубой и возгораемой кровлей следует оставить не менее 25 см (это расстояние можно заполнить негорючими материалами – минватой, базальтовой ватой);
  • Перед печной дверкой, если пол сделан из дерева или другого возгораемого материала, следует положить лист стали размером не менее 50 х70 см;
  • Для металлических печей заводского производства перед установкой в баню укладывается площадка из ряда кирпичей или фундамент. Важно сохранять расстояние от печи до деревянных элементов пола в 15-20 см.

Кладку печей и их ремонт доверяйте ТОЛЬКО СПЕЦИАЛИСТАМ!

Помните! Спровоцировать пожар может загорание скопившейся в трубе сажи. Чтобы не допустить этого, чистите дымоход не реже одного раза в квартал.

Важным условием профилактики пожаров от печного отопления является не только правильное устройство печей с соблюдением всех строительных норм, но и строгое выполнение правил пожарной безопасности при их эксплуатации.

Во время топки печи ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • разжигать дрова легковоспламеняющимися жидкостями;
  • располагать горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

 

  • оставлять без присмотра топящуюся печь, или поручать топить ее детям;
  • топить печь с открытой дверцей.
  •  

ВНИМАНИЕ! Освещение в парилке не должно быть ярким. Светильник располагают на потолке или в верхней части стены немного позади поля зрения человека, пользующегося парилкой.

Электробезопасными считаются лампы с пониженным напряжением порядка 12-24 В и мощностью не более 60 Вт.

Для электропроводки применяют провода с асбестовой изоляцией. Выключатель располагают вне помещения парилки.

Электрическая лампочка обязательно должна быть защищена от пара и брызг водонепроницаемым плафоном или колпаком.

Уважаемые жители г. Шумерли и Шумерлинского района! Чтобы избежать пожара по «печным» причинам, доверяйте устройство печей только специалистам, соблюдайте правила пожарной безопасности при эксплуатации печей и следите за их исправностью.

 

 

Е. Долгов,

начальник ОНД и ПР по г. Шумерле, Красночетайскому  и  Шумерлинскому районам

Post Author: admin

Комментарии:

One thought on “В выходные бани горят по-черному!!!”

    Павел Ильин

    (26/02/2018 - 19:37)

    Утеплять минватой я бы точно не рекомендовал. Всем хорошо известно, что густой чёрный дым — это как раз и есть минвата. В её волокнах содержится формальдегидный клей, он-то как раз и вреден для здоровья и при улетучивании. Это важно знать. По поводу остальных материалов — эковата и иные натуральные утеплители даже при спецпропитках — горят очень хорошо при равномерном воздействии высоких температур. Из современных материалов с антипиренами не горит ВППС, легко тлеет ЭППС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *