Вырастила семерых детей

Бытует крылатая фраза о том, что даже небольшой дом с тёплым семейным очагом может вместить целую Вселенную. История  жизни Марии Андреевны Федоровой — тому подтверждение.

Мария Андреевна родилась в селе Козловка Порецкого района Горьковской области.  Окончила  4 класса. Войну встретила 15-летней девчонкой. Она часто вспоминает тяжелые военные годы, о том, как они работали в колхозе.   Помнит, как собирали в поле колоски, мама пекла из травы лепешки, варила суп… 

Рассказывает о том, как возили сено и силос на быках и лошадях, которые от изнеможения падали, и тогда девчонки со слезами  бежали к старикам  в деревню за помощью. А вечерами они вязали рукавички и носки для солдат…
После войны  Мария Андреевна много лет проработала в колхозе дояркой. В 1947 году она вышла замуж за фронтовика Александра Ивановича. Муж вернулся с войны без одной ноги. Супруги Федоровы прожили душа в душу 63 года, вырастили и воспитали 7 детей. Все их дети — умелые, трудолюбивые, каждый из них — мастер в своём деле. Дочери — рукодельницы: вяжут, шьют, занимаются различными видами творчества. А сыновья прекрасно разбираются в строительстве. К сожалению, рано ушли из  жизни ее муж и 3 детей.
Недавно Мария Андреевна в кругу семьи отметила 90-летний юбилей.  Несмотря на свой почтенный возраст, она до сих пор занимается вязанием, знает очень много песен и частушек Пожилая женщина окружена заботой и вниманием детей и снох, у нее — 9 внуков и 9 правнуков, уже есть праправнучка.

А. ВАСИНА, специалист по соцработе ШКЦСОН.

Post Author: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *