Выполнение поручений Президента России

Из аварийного жилья переселено 4776 семей

Вопрос обеспечения доступным жильем Президент России Владимир Путин назвал важнейшим «для любой страны, а для нашей – особенно». Этой проблеме был посвящен один из «майских» указов 2012 года.

Нетрудно заметить, что жилья стало строиться много. В этой сфере работает целый ряд федеральных программ, благодаря которым смогли улучшить жилищные условия многие россияне. Но, пожалуй, самой масштабной задачей является переселение людей из аварийного жилья. Ветхого жилищного фонда нам в наследство осталось много. Президент поручил эту задачу решить. Понятно, что это вопрос не одного года. К тому же с каждым годом количество домов, пришедших в аварийное состояние, только прибавляется. Тем не менее, Владимир Путин констатировал, что в целом задача решена. Это сказано про те дома, которые признаны аварийными до 2012 года.

В Чувашии была принята программа по переселению на 2013—2017 годы. Ее итоги таковы: в благоустроенное жилье переехали более 12 тысяч жителей республики, это 4 тысячи 776 семей, ранее проживавших в 841 аварийном многоквартирном доме.  Для них построено или приобретено жилье в более 250 многоквартирных домах общей площадью более 192 тысяч квадратных метров. Финансирование программы осуществлялось за счет федерального, республиканского и муниципальных бюджетов. Средства граждан на программу не привлекались.

Но проблема в целом еще остается. Например, только в Чувашии после 2012 года признаны аварийными еще 190 домов. Поэтому Президент Путин поручил эту работу продолжить.

Всего в Чувашии за 2012—2017 годы построено 4,6 млн. квадратных метров жилья. Это 65 тысяч квартир! По различным программам оказывалась помощь в улучшении жилищных условий некоторым категориям наших граждан. Например, в благоустроенное жилье переехали 2162 ветерана Великой Отечественной войны, 3425 молодых семей, 1351 ребенок-сирота. Федеральный материнский капитал направили на улучшение жилищных условий 37525 семей, более 4000 семей использовали на эти нужды республиканский материнский капитал.

Такими темпами жилье не строилось даже в лучшие советские годы. Но важно, чтобы оно было доступно обычным людям. В Чувашии осуществляется субсидирование ипотечных ставок для некоторых категорий граждан. А благодаря инициативе Президента Путина, на субсидирование процентов по ипотеке свыше 6 % теперь смогут рассчитывать семьи, имеющие двух и более детей.

 

«Что касается аварийного жилья, в целом задача практически решена».

В.В. Путин.

 

Наталья Владимирова

С прошлым не сравнить

По данным администрации Шумерли, в городе по программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» за 2013—2017 годы 380 шумерлинских семей получили новое жильё, на что было выделено более 316 миллионов рублей.

Напомним, программа реализовывалась в 4 этапа. На 1-ом этапе Шумерля получила 104 миллиона рублей, 142 семьи переселены из аварийного жилья. По 2-му этапу программы мечта о комфортных условиях проживания стала реальностью ещё для 76 семей, на осуществление которой было потрачено более 52 миллионов рублей. 145,5 миллиона рублей было направлено на переселение 144 семей в рамках 3-го этапа. На заключительном этапе расселены жители 105 жилых помещений из 27 аварийных домов, освоено 119,8 миллиона рублей, из федерального, республиканского и местного бюджетов. В сентябре 2017 года программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда в городе завершилась.

Одной из тех, кому осенью 2017 года вручили ключи от новой квартиры, стала Тайря Мухамедовна Тарасова. В июле прошлого года она получила звание «Ветеран труда Чувашской Республики» по стажу – 39 лет трудилась, сначала на шумерлинской птицефабрике, потом в ветлечебнице. И почти столько же жила в деревянном двухквартирном доме № 34 по улице Матросова. Квартира в 27 квадратов, в которой Т.М. Тарасова растила дочь, отапливалась печью, продувалась ветрами, не имела водопровода. «Воду приходилось носить с уличной колонки, — вспоминает она, — а когда колонки ликвидировали, носила с работы, с ветлечебницы». Сейчас Тайря Мухамедовна живет в квартире-студии в доме № 1 на улице МОПРа. Конечно, ветеран надеялась получить полноценную 1-комнатную квартиру, а не студию, но, увы, закона переселения «метр на метр» никто не отменял. Потом решила перестать расстраиваться и не ухудшать состояние своего здоровья: «Ну, пускай квартира маленькая, зато теперь тепло в доме, есть санузел, вода – стоит только кран открыть, есть электроплита, балкон. Конечно, теперь условия лучше, с прошлым жильем не сравнить!».

Соседкой Т.М. Тарасовой по дому стала Любовь Николаевна Борисова, тоже ветеран труда Чувашской Республики, проработавшая большую часть из 40-летнего трудового стажа музыкальным руководителем в детских садах города. Борисовы переселились в новостройку из двухэтажного деревянного дома № 21 по той же улице МОПРа. Когда-то супруг Любови Николаевны получил эту квартиру в старом жилфонде от комбината автофургонов, там семья из 4 человек жила в 3-х комнатах. В 1992 году в доме провели ремонт коммуникаций, внутренней отделки, но сама коробка дома осталась прежней. «Наша квартира располагалась на первом этаже, зимой было очень холодно, со временем полы сгнили, санузел стал проваливаться, — рассказывает Л.Н. Борисова. – Не могли дождаться, когда же нам дадут нормальную квартиру». Но дождались. «Трешку», теплую, светлую, с хорошей отделкой, с оборудованием, с балкончиком. «И обои, и двери, и качество отделки потолков нас устраивает, даже переделывать, переклеивать ничего не собираемся. Живем вдвоем с мужем, радуемся…».

Post Author: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *