Встреча с прекрасным

30 июля нам, группе ветеранов АО «КАФ», посчастливилось побывать
в одном из самых загадочных и волшебных мест – в Большом Болдине.

Путешествие началось с устной викторины по произведениям А.С. Пушкина, разыгравшейся прямо в салоне нашего экскурсионного автобуса. Расстояние в чуть более 140 км преодолели незаметно, и вот мы уже в селе, принадлежавшем роду Пушкиных – одному из древнейших дворянских родов России.

Очень интересной была экскурсия. Сначала мы побывали в храме успения Пресвятой Богородицы, который дед поэта, Лев Александрович, строил более 50 лет и который был освящён в год рождения Александра. А в июне 2018 года перед вратами храма был установлен бюст святому благоверному князю Александру Невскому – покровителю рода Пушкиных.

Затем под руководством экскурсовода мы посетили господский дом, вотчинную контору, усадебные постройки. Экспозиция господского дома посвящена пребыванию поэта в Болдине, его творчеству, отмеченному небывалым взлетом вдохновения в осенние месяцы 1830, 1833 и 1834 годов. В гостиной мы увидели подлинный мебельный гарнитур и другие мемориальные предметы, принадлежавшие семье Пушкиных. Мы узнали о событиях, предшествовавших приезду поэта в родовое имение, о том, как проходили здесь его дни. Экспозиция вотчинной конторы познакомила нас с хозяйственной стороной жизни болдинского имения. В других усадебных постройках – людской, баньке, конюшне – размещаются экспозиции, рассказывающие о быте усадьбы XIX века, о примечательных явлениях крестьянской культуры, о народных промыслах. 

Пройдя по барскому дому, усадебному парку с каскадом прудов, по березовой и липовым аллеям, увидев сказочные беседки и мостики, окунувшись в ту далекую эпоху, мы почувствовали, как родилось чудо «Болдинской осени». Это мир, в котором прошла жизнь А.С. Пушкина и его героев. До новой встречи, Александр Сергеевич!

Наша поездка состоялась благодаря руководству АО «КАФ»: Алию Ахматовичу Чеченову и Сергею Ивановичу Васильеву. Мы выражаем им огромную благодарность за заботу о нас, ветеранах предприятия, и за предоставленную возможность встретиться с прекрасным. 

Совет ветеранов АО «КАФ».

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *