Встреча с будущей профессией

Выбор профессии — процесс сложный, здесь нужно совместить интересы и потребности общества в трудовых ресурсах, склонности подростка, его психофизиологические характеристики. Для подростков это трудная задача, и они нуждаются в помощи взрослых — педагогов, родителей, которые непосредственно наблюдают и влияют на их развитие.

В Саланчикской школе-интернате подготовка школьников к будущей профессиональной деятельности является важным направлением учебно-воспитательной и коррекционной работы. Огромную помощь в профессиональной ориентации детей с ОВЗ оказывают педагоги профессионально-трудового обучения, которые обучают азам будущей профессии, корригируют трудовые нарушения учащихся, развивают их творческие способности. В настоящее время для обучающихся профессиональное обучение ведется по пяти направлениям: штукатурно-малярное дело, слесарное дело, столярное дело, швейное дело и сельскохозяйственный труд.
В этом году 9-й класс школы-интерната заканчивают 12 воспитанников. Для того чтобы познакомить учащихся с профессиональными учреждениями республики, где они могли бы получить профессию, 22 мая выпускники посетили Ядринский агротехнический техникум. Встретила ребят мастер производственного обучения З.П. Дмитриева и провела экскурсию по техникуму. Наши учащиеся посетили библиотеку, где библиотекарь Н.В. Назарова провела беседу, побывали в учебных классах, познакомились с производственными мастерскими и даже попробовали себя в роли учеников каменщиков. Комендант общежития рассказала детям об условиях проживания.
Учащимся очень понравилась проведенная экскурсия, и многие из ребят захотели поступить на учебу в этот техникум.
Нужно отметить, что правильное суждение о своих возможностях имеет огромное значение для осуществления правильной профессиональной ориентации.

Н. Козлова, соц. педагог Саланчикской школы-интерната. 

Post Author: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *