Все – на старт, все – на эстафету

Одним из ярких спортивных мероприятий, которые проходят в сентябре, традиционно является легкоатлетическая эстафета газеты «Советская Чувашия», фестиваль спорта прессы Чувашии памяти летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза А.Г. Николаева. В этом году она пройдет в 79-ый раз 9 сентября на столичном стадионе «Энергия».

Впервые эстафета газеты прошла 25 сентября 1932 года на Красной площади в Чебоксарах. По понятным причинам, во время Великой Отечественной войны эстафета не проводилась, как и дважды в предвоенные годы – из-за непогоды. В последние годы проведению эстафеты не мешали даже проливные дожди.

Эстафету «СЧ» не зря называют одним из самых статусных соревнований в спортивном календаре Чувашии. По охвату участников она твердо входит в первую тройку  наряду с «Лыжней России» и «Кроссом нации». Несколько лет подряд эстафета начинается с массового забега, в котором принимает участие Глава Чувашии Михаил Игнатьев, руководители министерств и ведомств, депутаты Госсовета Чувашии.

На эстафете «Советской Чувашии» всегда можно увидеть выдающихся спортсменов, а то и пообщаться с ними. Ведь буквально все наши известные легкоатлеты так или иначе принимали участие в этих воистину народных легкоатлетических стартах. Среди звезд эстафеты – олимпийские чемпионки Елена Николаева, Валентина Егорова, знаменитые легкоатлеты Владимир Андреев, Алина Иванова, Олимпиада Иванова, Светлана Захарова, Ольга Егорова, Лидия Григорьева, Елена Грузинова, Людмила Петрова, Сергей Иванов, Татьяна Архипова… Два года назад в церемонии награждения  победителей и призеров наших соревнований самое активное участие приняли главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский и главный тренер сборной по пляжному футболу Михаил Лихачев, а также олимпийский чемпион 1972 года в лыжной эстафете Владимир Воронков. Легендарный летчик-космонавт Андриян Николаев, именем которого названа эстафета, в один из своих приездов в республику был назначен главным судьей эстафеты «Советской Чувашии» и с полным знанием дела исполнил эти не совсем для него обычные обязанности. Первый олимпиец Чувашии Ардалион Игнатьев также не раз судил легкоатлетические забеги в рамках нашей эстафеты, а однажды пригласил на соревнования своего друга, еще одного спортсмена-легенду, уникального прыгуна в длину Игоря Тер-Ованесяна.

Каждая из прошедших эстафет уникальна и неповторима. В этом году редакция учредила свой кубок имени Александра Егорова, известного спортивного журналиста, которого, к сожалению в этом году не стало. Достанется кубок имени Александра Егорова одному из участников журналистских забегов.

Команда газеты «Вперёд» уже много лет участвует в фестивале спорта прессы и даже добивалась определенных успехов, занимая призовые места в своей группе. Вот и в эту субботу редакционная команда в составе и.о. главного редактора Анны Аношиной, редактора Ольги Дмитриевой (нового члена нашего небольшого коллектива), технического редактора Николая Атяшева и оператора набора Алексея Мурашкина выступит под бело-синим флагом шумерлинской газеты.

Газета «Вперёд».

 

Post Author: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *