Время ухода за престарелыми и инвалидами включат в стаж

В соответствии с изменениями в законодательстве (постановление Правительства РФ от 10 мая 2017 г. № 546 «О внесении изменений в Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий») упрощается порядок подтверждения и включения в страховой стаж периодов ухода за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом или престарелым, достигшим 80-летнего возраста.

Ранее эти периоды учитывались по заявлению гражданина, теперь будут учитываться автоматически по итогам отчётного года и за все предыдущие периоды на основании сведений персонифицированного учёта, которые есть в распоряжении Пенсионного фонда.
Стаж и баллы за периоды ухода будут отражаться на индивидуальных лицевых счетах граждан в ПФР. Таким образом, задолго до выхода на пенсию можно будет увидеть в своем «личном кабинете» на сайте ПФР и в мобильном приложении ПФР стаж и баллы, учтенные за периоды ухода. За каждый полный год ухода неработающего трудоспособного гражданина за инвалидом I группы, инвалидом с детства I группы, ребенком-инвалидом, престарелым, достигшим возраста 80 лет, начисляется 1,8 балла, что влияет на размер будущей пенсии. Периоды ухода включаются в страховой стаж. Эти меры введены для тех, кто занят уходом за больными и престарелыми и по этой причине не может работать и, следовательно, формировать страховую пенсию.
Размер ежемесячной выплаты по уходу за инвалидами I группы, людьми, нуждающимися в постороннем уходе, престарелыми старше 80 лет составляет 1200 рублей.
Размеры ежемесячной выплаты по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы для родителей и усыновителей составляет 5500 рублей, для остальных граждан – 1200 рублей.
В Шумерле и Шумерлинском районе ежемесячные выплаты за уход получают 2220 неработающих трудоспособных граждан, в целом по Чувашской Республике – 43 тыс. граждан.

УПФР в г. Шумерле (межрайонное).

Post Author: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *