«Восходу» — новое дыхание

В редакцию газеты несколько раз звонили жители города и просили рассказать о ходе ремонта Дворца культуры «Восход», о том, как скоро он завершится, какие работы проделаны и т.д. Пролить свет на эти вопросы мы попросили директора учреждения Надежду Хуморову.

— Надежда Евгеньевна, капитальный ремонт зданию требовался
давно. Наконец нашлись средства?
— Да, за более чем 30-летнюю историю серьёзный ремонт в «Восходе» не проводился. В разные годы, конечно, делался косметический ремонт фойе, кабинетов, кровли, но работы в таком объеме проводятся впервые.
Финансовые средства выделены в рамках реализации Указа Президента РФ о праздновании 550-летия основания г. Чебоксары и 100-летия образования Чувашской автономной области. Из федерального бюджета направлено 5 млн 729 тыс. рублей, из республиканского – 2 млн 270 тыс. рублей, из местного бюджета – 113 тыс. 543 рублей.
— Кто основные
подрядчики?
— Аукцион на внутреннюю отделку здания выиграло ООО «Жилкомплектстрой» (г. Чебоксары), на ремонт кровли – ООО «Юман» (г. Чебоксары). На сегодня основной объем работ по внутренней отделке практически заканчивается. Причем, этот вид работ проведен с экономией порядка 964 тыс. рублей. Что нас не может не радовать. Сэкономленные средства были направлены на отделку потолка в фойе, лестничных проемов, гардероба. Если финансы останутся – покрасим стены в фойе.
— Расскажите подробнее об основных видах работ.
— Во-первых, мы утеплились — во всем здании заменены окна и основные металлические двери. На втором этаже заменены окна и витражи, уложена половая плитка, установлены подвесные потолки типа «Армстронг», выполнены электромонтажные работы, заменены светильники, отремонтированы лестничные проемы, заменены ограждения лестничных клеток, произведена фактурная покраска стен.
На первом этаже полностью заменена входная группа, обновлен потолок. Ремонт кровли производится из ПВХ-мембраны.
— Как в условиях ремонта осуществляется основная деятельность учреждения?
— Работы начались еще в сентябре, тем не менее, ни один из клубов, любительских объединений, кружков и секций не закрывался. Некоторые неудобства, конечно, были. Один из танцевальных коллективов в течение месяца репетировал в школе № 1 и в помещении телекомпании «Новая реальность». Спасибо администрациям этих организаций за поддержку. Сегодня всё идет в привычном режиме.
— Когда ремонт планируете завершить?
— Надеемся, все работы будут окончены к 15 декабря, ведь 17-го мы ждем ребятню на первое новогоднее представление.
— Репетиции идут полным ходом?
— Несмотря на наше «ремонтное положение», творческий процесс ни на один день не останавливался. Ведь Новый год невозможно отложить. Маленькие шумерлинцы ждут наши Ёлки.
— Чем их порадуете в этом году?
— Мы ставим сказку «Марья-искусница». Актеры репетируют роли, готовятся декорации, шьются костюмы, записываются музыкальные фонограммы. Надеемся, что постановка доставит истинное наслаждение и детям, и взрослым. Приглашаю девчонок и мальчишек, а также их родителей, бабушек и дедушек на наше новогоднее представление. Вас ждет настоящее чудо!
— ДК «Восход» — это добрые традиции, сложившиеся за долгие годы…
— И наша задача — не только сохранить их, но и приумножить. Мы всегда работаем на перспективу. Сегодня и у местных жителей, и у гостей города — самые высокие культурно-социальные ожидания, высокие требования к качеству предоставления услуг в сфере культуры и досуга. Именно это для нас и является мощным стимулом для совершенствования своей работы. Хочется вывести Дворец культуры на принципиально новый уровень, дать новое дыхание.
Что касается ремонтных работ: в наших планах на последующие годы – ремонт зрительного зала, фасада, крыльца, парапета, установка пандусов. Да еще много чего требуется. Главное, чтобы на это нашлись средства. А еще мы мечтаем пригласить ландшафтного дизайнера и облагородить прилегающую территорию, сделать настоящий островок отдыха горожан – установить красивые скамеечки, фонари, фонтаны…Здесь наши фантазии безграничны.
Мы всегда готовы выслушать каждого горожанина и принять к сведению пожелания и предложения. По опыту могу сказать, что самые лучшие творческие проекты получаются у неравнодушных и увлеченных.

 

 

 

 

 

 

 

Справка: 
Новое здание Дворца культуры «Восход» введено в эксплуатацию в 1987 году. Это более 2 тысяч квадратных метров со зрительным залом на 345 посадочных мест.
ДК «Восход» является главным культурно-досуговым центром города. Сегодня в учреждении работают 29 клубных формирований для детей и взрослых. Их посещают около полутысячи шумерлинцев разных возрастов. Творческим коллективом Дворца культуры воплощаются в жизнь всевозможные проекты и программы, концерты, праздники, форумы, балы и другие яркие театрально-зрелищные мероприятия. 
Одним из приоритетных направлений деятельности учреждения является развитие самодеятельного художественного творчества. В ДК базируются самобытные творческие коллективы, шесть из которых имеют почетное звание «народный».

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *