Вопрос платы граждан за коммунальные ресурсы с 1 июля 2017 года обсудили на брифинге

3 августа в зале заседаний Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики состоялся брифинг для журналистов, посвященный изменениям, произошедшим при определении платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме.

Напомним, что 29 июля подписан Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 154 и 156 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым внесены изменения, касающиеся порядка определения платы за холодную и горячую воду, электроэнергию, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно внесенным изменениям размер расходов граждан на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется при наличии общедомового прибора учёта исходя из норматива потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов, с проведением перерасчёта размера таких расходов исходя из показаний общедомового прибора учёта.

Также с 1 июля 2017 года произошли изменения в размере норматива расхода тепловой энергии, используемой на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, который утверждён постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 28.09.2016 № 405. Указанные нормативы дифференцированы в зависимости от наличия наружной сети горячего водоснабжения, полотенцесушителей, изолированных и неизолированных стояков.

Кроме того, с 1 июля начали применяться установленные постановлениями Кабинета Министров Чувашской Республики от 24.05.2017 № 203 и от 31.05.2017 № 215 нормативы потребления холодной и горячей воды, отведения сточных вод, электроэнергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

На вопросы представителей республиканских СМИ ответили заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции Чувашской Республики Александр Юркин, заместитель руководителя Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам Ирина Крылова и консультант отдела экономической политики и мониторинга в сфере ЖКХ Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Вера Сарбаева.

Заместитель руководителя Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам Ирина Крылова напомнила, что с 1 июля 2017 года по Чувашской Республике изменились тарифы на коммунальные ресурсы. «При этом, изменение размера платы граждан за коммунальные услуги в июле 2017 года в среднем по Чувашской Республике не превысило ограничений, установленных Правительством Российской Федерации, в размере 3,9% по отношению к размеру платы декабря 2016 года», — отметила Ирина Крылова.

Также Ирина Крылова сообщила, что тарифы на коммунальные ресурсы устанавливаются в одинаковом размере независимо от целей их использования: для личного потребления или на общедомовые нужды.

Государственная служба Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам

Post Author: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *