вопрос-ответ

Как семье, имеющей пятерых несовершеннолетних детей, улучшить жилищные условия?

Минстрой Чувашии сообщает, что в соответствии с Законом Чувашской Республики «О регулировании жилищных отношений» многодетные семьи, имеющие пять и более несовершеннолетних детей, обеспечиваются жильем по договорам социального найма по месту жительства в порядке очередности исходя из времени принятия таких семей на учет нуждающихся в жилых помещениях.
Согласно Жилищному кодексу РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Полномочиями по обеспечению жилыми помещениями по договорам социального найма многодетных семей обладают органы местного самоуправления.
Таким образом, для рассмотрения вопроса о включении многодетной семьи в список многодетных семей, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях и имеющих право на предоставление жилых помещений по договорам социального найма, необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту своего жительства либо через многофункциональный центр с заявлением и с приложением необходимых документов: копий документов, удостоверяющих личность гражданина и всех членов его семьи; копии ордера и (или) договора найма (социального найма) жилого помещения и (или) выписку из домовой (поквартирной) книги, содержащую сведения о лицах, проживающих совместно с заявителем; копии документа, подтверждающего временное отсутствие члена семьи (при наличии данного факта); копии финансового лицевого счета с места жительства (для заявителей, у которых жилые помещения расположены в многоквартирных домах); копий документов, подтверждающих право собственности заявителя и (или) членов его семьи на объекты недвижимого имущества, в случае, если права на объекты недвижимого имущества не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (при наличии объектов недвижимого имущества).

Граждане, которые имеют право на получение бесплатной юридической помощи, могут обратиться к адвокатам по любым вопросам?

Минюст Чувашии сообщает, что вопросы, по которым оказывается бесплатная юридическая помощь, приведены в Законе Чувашской Республики «О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике». Это жилищные и земельные вопросы, взыскание алиментов, установление и оспаривание отцовства (материнства), предоставление мер социальной поддержки, признание гражданина безработным и установление пособия по безработице и другие. Однако, например, оказание бесплатной юридической помощи адвокатами в сфере защиты прав потребителей возможно только в части предоставления коммунальных услуг. Также в рамках указанного закона бесплатная юридическая помощь не предоставляется по спорам со страховыми компаниями, по уголовным делам.
Бесплатная юридическая помощь оказывается адвокатами, которые включены Адвокатской палатой Чувашской Республики в соответствующий список. Оплата труда данных адвокатов производится за счет средств, выделяемых из республиканского бюджета Чувашской Республики. На сегодняшний день в данный список включено 96 адвокатов. Актуальный список адвокатов, являющихся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, с указанием адресов и телефонов, размещен на официальных сайтах Минюста Чувашии и Адвокатской палаты Чувашской Республики.
Подробности можно узнать в Минюсте Чувашии (г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10, тел. 8(8352) 64-20-72) либо в Адвокатской палате Чувашской Республики (г. Чебоксары, ул. Водопроводная, д. 9/77, тел. 8(8352) 22-66-63).

Хочу завещать свою квартиру дочери. Могу ли я обратиться за оформлением завещания к нотариусу не по месту моей регистрации, и будет ли возможность у дочери после моей смерти разыскать мое завещание, если я ей не скажу об оформлении завещания? Будет ли при этом иметь право на завещанную квартиру мой сын, являющийся инвалидом 3 группы?

Нотариальная палата Чувашской Республики сообщает, что для составления завещания гражданин может обратиться к любому нотариусу независимо от места жительства, имея с собой документ, удостоверяющий личность. Рекомендуется также предъявить нотариусу документы, содержащие правильный адрес завещаемой квартиры, чтобы избежать ошибки в излагаемых в завещании сведениях об адресе квартиры. Независимо от того, что завещание будет оформлено не по месту жительства, оно обязательно будет предметом исполнения после смерти гражданина благодаря незамедлительному внесению в электронный реестр нотариальных действий Единой информационной системы нотариата сведений об оформлении завещания нотариусом, его удостоверившим.
Сын, инвалид 3 группы, будет иметь право на обязательную долю в наследстве на основании статьи 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, если и на день открытия наследства он будет нетрудоспособным (инвалидом I, II или III группы). При этом его право на обязательную долю в наследстве будет удовлетворяться из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества – из имущества, которое завещано.
Завещатель вправе в любое время отменить либо изменить свое завещание и не обязан сообщать кому-либо, в том числе и наследнику по завещанию, о совершении завещания, о его содержании, об отмене или изменении завещания. Нотариусом справки о завещаниях выдаются только после смерти завещателя.
Актуальную информацию о действующем на день открытия наследства завещании можно будет получить из Единой информационной системы нотариата. Для этого наследники на обязательную долю в наследстве, как по завещанию, так и по закону, могут обратиться с соответствующей просьбой к любому нотариусу, имея при себе свидетельство о смерти завещателя.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *