ВОПРОСЫ К ИНТЕРВЬЮ О ПРОВЕДЕНИИ ПРОБНОЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ 2018 ГОД

Руководитель Чувашстата Эльвира Максимова в преддверии пробной переписи населения 2018 года рассказала об основных этапах и особенностях этого мероприятия.

1. Когда в России начинается пробная перепись населения?
1 октября 2018 года стартует пробная перепись населения – первая в отечественной истории перепись населения через Интернет. Благодаря применению новейших технологий пробная перепись охватит не только отдельные регионы, но и всю страну.
2. Население нашей республики может принять участие в пробной переписи населения?
Пробная перепись населения 2018 года пройдет в два этапа.
На первом этапе, с 1 по 10 октября 2018 года, каждый житель Чувашской Республики, как и любой россиянин, зарегистрированный на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ) и имеющий подтвержденную учетную запись, сможет заполнить в сети Интернет электронный переписной лист.
Желающим испытать новый способ сбора сведений о населении имеет смысл получить подтвержденную учетную запись на ЕПГУ (тем, кто еще ее не имеет). Один представитель жилого помещения может заполнить электронные переписные листы на себя и остальных жителей этого помещения.
3. Вы упоминали второй этап пробной переписи населения, в чем его отличие?
С 16 по 31 октября на территории 10 районов в 9 субъектах Российской Федерации переписчиками будет осуществляться поквартирный обход и опрос жителей. Переписчики в Москве, Санкт-Петербурге и Великом Новгороде будут использовать планшетные компьютеры. В остальных территориях проведения пробной переписи населения опрос респондентов будет проводиться на бумажных переписных листах.
Справочно:
В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 22 января 2018 г. № 58-р, Пробная перепись населения 2018 года методом поквартирного обхода переписчиками проводится: в Эльбрусском муниципальном районе Кабардино-Балкарской Республики, муниципальном районе «Хангаласский улус» Республики Саха (Якутия), Алеутском муниципальном районе Камчатского края, городе Минусинске Красноярского края, Нижнеудинском и Катангском муниципальных районах Иркутской области, городском округе Великий Новгород, поселке городского типа Южно-Курильск Сахалинской области, районе Свиблово СВАО г. Москвы и муниципальном округе Княжево г. Санкт-Петербурга.
Ранее ни в рамках пробных, ни в рамках Всероссийских переписей населения планшетные компьютеры для сбора первичных сведений не использовались, и это еще одно важное новшество.
4. В чем заключаются преимущества применения современных информационных технологий при опросе респондентов?
И в сети Интернет, и на планшетных компьютерах при заполнении электронных переписных листов сразу осуществляется логический контроль и кодирование, что повышает качество получаемой информации, снижает стоимость и сроки подведения итогов переписи населения. К тому же, сокращение тиража «бумажных» переписных листов является одним из способов рационального использования лесных ресурсов.
Использование цифровых технологий при проведении переписей населения является мировым трендом. При проведении переписей населения раунда 2020 года Интернет планируют использовать более 30 государств, включая Россию.
5. Как итоги пробной переписи населения повлияют на подготовку к Всероссийской переписи населения 2020 года?
Пробная перепись населения нацелена на проверку всех возможных путей оптимизации переписи населения раунда 2020 года в части организации и технологии ее проведения с целью максимальной экономии финансовых средств. Кроме того, пробная перепись населения 2018 года позволит не только отработать технологию Интернет-переписи через портал Госуслуги, но и выяснить долю лиц, готовых воспользоваться этим нововведением при проведении в 2020 году Всероссийской переписи населения.
Надеемся, что жители нашей республики примут активное участие в пробной переписи населения на Едином портале государственных услуг!

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *