Водителям-родителям и не только

В последнее время в целях обеспечения безопасности детей на дорогах многие правила перевозки маленьких пассажиров претерпели изменения. О чем сегодня нужно знать взрослым, прежде чем собраться в поездку с детьми, рассказал врио начальника ОГИБДД МО МВД «Шумерлинский» Сергей Илларионов. 

  • Давайте сначала поговорим о перевозке детей в легковом автомобиле. В семье появился малыш. О чем нужно позаботиться родителям, прежде чем взять ребенка в машину?
  • В 2017 году пункт 22.9 ПДД претерпел изменения, и в новой редакции есть различия в зависимости от возраста юного пассажира. Так, новорожденные дети могут перемещаться в автотранспорте только в автомобильных люльках, переносках специального типа и в автомобильных креслах соответствующей возрастной категории. Такие устройства (с маркировкой категории 0 или 0+) рассчитаны на возраст ребенка до 12 месяцев и максимальный вес до 13 кг.
  • А если мама 4-месячного ребенка взяла на руки и вместе с ним пристегнулась ремнем?
  • Такая форма перевозки ребенка противоречит правилам, так как не обеспечивает безопасность ребенка. Новые правила введены в нашу жизнь на основе анализа дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали дети. Ведь в случае аварии мама просто не сможет удержать на руках своего ребенка, по ощущениям в этот момент его вес будет составлять 200-300 кг, в зависимости от скорости движения. Сама она останется в относительной безопасности, а вот ребенка подвергнет неоправданному риску. Еще раз хочу напомнить, что самым надежным способом при перевозке детей на сегодняшний день являются специальные кресла и люльки, которые могут быть зафиксированы как на переднем, так и на заднем пассажирском сиденье.
  • Каких правил нужно придерживаться при перевозке детей старше года?
  • Передвижение в авто с детьми от года до 7 лет возможно лишь с использованием автокресел категории 1, 2 или 3 в зависимости от роста и веса ребенка. Для фиксации такого кресла могут использоваться штатные ремни безопасности или система ISOFIX. Это правило также действует вне зависимости от того, на переднем или заднем сиденье авто расположен ребенок.
  • А если в машине дети в возрасте от 7 до 11 лет включительно?
  • Для этой категории удерживающие устройства (автокресла) должны использоваться в обязательном порядке только когда ребенок находится на переднем пассажирском сиденье. Если на заднем — достаточно штатных ремней. По необходимости возможно использование иных вспомогательных устройств (треугольники, подушки, специальные сиденья без спинки). Вы совершенно правильно добавили слово «включительно». Ведь только в 12-й день рождения ребенок переходит в разряд взрослых пассажиров.
  • Помнится, раньше не разрешалось перевозить детей на переднем сиденье.
  • Пункт 22.9 ПДД говорит о том, что ограничения по возрасту при перевозке детей на переднем сиденье не накладываются, т.е. ребенок может ездить там с рождения, но только в автокресле. Что касается вопроса отключения подушки безопасности — при установке на сиденье переднего пассажира детского кресла следует обратиться к руководству по эксплуатации вашего автомобиля и найти в нем раздел, посвященный перевозке детей. В некоторых автомобилях подушку нужно отключать как при установке кресла спиной вперед, так и при установке лицом вперед.
  • А если ребенку 12 лет, как правильно перевозить его?
  • Для него уже удерживающее устройство необязательно, однако и на переднем, и на заднем сиденьях он должен быть обязательно пристегнут штатным ремнем безопасности.
  • Можно ли перевозить детей на переднем пассажирском сиденье грузового автомобиля?
  • Если в поле «Тип ТС» свидетельства о регистрации внесено значение «грузовой автомобиль», то нужно придерживаться следующего правила: ребенок от 0 до 11 лет включительно перевозится только с использованием специальных удерживающих устройств (люлька, кресло) соответствующей возрастной категории. С 12 лет – с использованием штатных ремней безопасности.
    За нарушение правил перевозки детей на водителя накладывается штраф в размере 3000 руб.
  • Следующий вид транспорта – автобусы. Какие правила перевозки детей действуют на них?
  • К категории автобусов относятся транспортные средства, имеющие более 8 пассажирских мест. Размер транспортного средства, опять же, не имеет значения. В качестве автобусов могут выступать как небольшие минивэны, так и огромные туристические автобусы. Здесь дети должны быть пристегнуты штатными ремнями безопасности.
  • Значит ли это, что в автобусе мама 4-месячного ребенка может ехать с ребенком на руках, а трехлетнего малыша достаточно пристегнуть штатным ремнем безопасности?
  • Да, в автобусах можно перевозить детей любого возраста без специальных удерживающих устройств.
  • Слышала, что по новым правилам нельзя оставлять детей одних в автомобилях? Какое наказание понесет водитель за нарушение?
  • За оставление ребенка одного в машине больше, чем на 5 минут в Москве или Санкт-Петербурге водитель получит штраф 2500 рублей, в остальных регионах — предупреждение или 500 рублей штрафа.
  • Каковы новые правила организованной перевозки детей?
  • Организованной перевозкой детей считается перевозка в автобусе, не относящемся к маршрутному транспортному средству, группы из 8 и более детей без их родителей или иных законных представителей. Поясню: если дети вместе с учителем едут в театр в городском маршрутном автобусе – это неорганизованная поездка. Также таковой не является перевозка 7 и менее детей в любом другом т/с, кроме маршрутного транспорта.
  • Какие документы должен подготовить инициатор организованной поездки детей?
  • Необходимо подготовить копию уведомления в ГИБДД не менее чем за 2 дня до поездки, приказ учреждения, утвержденный маршрут, список детей, список сопровождающих, карточку инструктажа водителя, где указаны его Ф.И.О. и телефон. Далее — порядок посадки детей, программу маршрута, куда входит график движения с расчетным временем перевозки и места и времени остановок для отдыха. Есть еще документы, которые требуются лишь в некоторых случаях. Это договор фрахтования, если он заключался, документ медицинского работника, содержащий Ф.И.О. и должность, лицензия на осуществление медицинской деятельности или договор с медицинской организацией, список набора пищевых продуктов, если дети находятся в пути следования дольше 3-х часов, список работников туроператора (Ф.И.О., телефон). Хочу обратить внимание, что оригиналы всех перечисленных выше документов должны храниться в течение 3-х лет после поездки.
  • Допустим, учреждение организовывает поездку для детей. Кто должен поехать с детьми?
  • В настоящее время перечень лиц, которые могут участвовать в организованной перевозке, строго ограничен. В автобусе могут находиться только водитель (водители), включенные в документ со сведениями о водителях, дети, включенные в список детей, сопровождающие, включенные в список сопровождающих, работники туроператора, включенные в список работников, медицинский работник, включенный в соответствующий документ. Взять в поездку человека без документа нельзя.
  • К каждому участнику поездки – свои требования?
  • Да. Во-первых, водитель. Он должен отвечать следующим требованиям: непрерывная работа водителем категории D в течение последнего года, отсутствие правонарушений, за которые предусмотрено лишение прав или административный арест, в течение последнего года. При этом существуют правонарушения, за которые наказание накладывается по выбору судьи (штраф или лишение прав). Если водитель наказан штрафом по такой статье, то он не может перевозить детей. Далее он должен пройти предрейсовый инструктаж, предрейсовый медицинский осмотр и предрейсовый технический осмотр автобуса.
    При несоответствии этим требованиям водитель будет оштрафован на 3000 рублей.
    Нужно еще отметить, что в темное время суток допустимо проезжать автобусу с детьми не дальше 100 км при скорости следования не более 60 км/ч. С 23 до 6 часов допускается перевозка детей до железнодорожного вокзала и обратно. Ночное передвижение автобуса с группой детей при обнаружении нарушений наказывается штрафом водителя в сумме 5000 рублей или лишением его водительских прав на срок до полугода. При нарушении требований, предъявляемых к групповым перевозкам маленьких пассажиров, ответственность водителя составит 3000 рублей, должностного лица – 25000 рублей, а юридического лица – 100000 рублей. Водитель любого транспорта, перевозящего детей, допустивший нарушение правил эксплуатации или дорожного движения, в результате которого будет нанесен тяжкий вред или смерть пассажирам, привлекается к уголовному наказанию.
    Что касается детей, как уже говорилось ранее, они должны быть включены в приказ о поездке со списком выезжающих. При этом, если в списке есть хотя бы один ребенок младше 7 лет, то график движения автобуса должен быть составлен так, чтобы автобус не находился в пути дольше 4 часов. Речь идет об общей продолжительности поездки. Так что взять маленьких детей в длительные поездки не получится.
    Сопровождающие лица назначаются в каждый из автобусов, участвующих в перевозке. Минимальное количество сопровождающих — 1 человек у каждой двери автобуса. Если автобус имеет 2 двери, то и сопровождающих должно быть не меньше двух. Один из сопровождающих в каждом автобусе назначается ответственным. Кроме того, если автобусов несколько, то назначается также и старший ответственный сопровождающий. Он едет в последнем автобусе. Максимальное количество сопровождающих ничем не ограничено. Например, в автобусе могут ехать 8 детей и 30 сопровождающих.
    Туристические работники должны иметь при себе документ, подтверждающий трудовые отношения с туроператором, турагентством или организацией, осуществляющей экскурсионное обслуживание, и участие в выполнении программы маршрута. Они должны быть включены в отдельный список. Если поездка организуется без участия туристического агенства, то список работников туроператора не требуется.
    Медицинский работник требуется только в том случае, если запланирована междугородняя поездка, длительность которой по графику превышает 12 часов. Он находится в последнем автобусе колонны (вместе со старшим ответственным сопровождающим).
  • А каким требованиям должен соответствовать сам автобус?
  • На автобусе, задействованном в перевозке детей, должны быть установлены спереди и сзади знаки «перевозка детей» (отсутствие знаков специальной отметки влечет штраф 500 рублей), тахограф, аппаратура спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, включен маячок желтого или оранжевого цвета (с 1 июля 2018 года). Автобус должен соответствовать техническим требованиям к перевозке пассажиров и быть допущен к участию в дорожном движении. Есть еще такое требование — с года выпуска автобуса должно пройти не более 10 лет. .
  • Еще хотелось бы поговорить о скутерах и мотоциклах. С какого возраста подростки могут на них передвигаться?
  • На скутере — с 16 лет при наличии водительского удостоверения категории М, на мотоцикле — с 16 лет при наличии водительского удостоверения категории A1. Кстати, запрещается перевозка детей до 12 лет на мотоцикле.
  • Езда на велосипеде – один из видов проведения летнего досуга детей. Напомните, пожалуйста, правила езды на велосипеде.
  • При управлении велосипедом детям до 14 лет нельзя выезжать на проезжую часть. Это касается не только велосипедов, но и гироскутеров, роликов и любых других детских передвижных и игровых средств.
  • С какими нарушениями чаще всего встречаетесь на дорогах?
  • Госавтоинспекция проанализировала аварии с детьми и подростками в прошлом году. Подавляющее большинство — 80,3 процента ДТП с участием несовершеннолетних — произошло из-за нарушений правил дорожного движения водителями. Большая часть погибших в авариях детей — а это 60,5 процента — дети-пассажиры.
    Водители не используют детские удерживающие устройства. Во всяком случае, как показывает статистика, в каждом восьмом ДТП их не было. При этом в каждой пятой аварии, в которой погиб ребенок до 12 лет, он находился в машине без детского кресла.
    Наиболее частые аварии, в которых получают травмы дети-пассажиры, — это столкновения машин. Одной из основных причин столкновений стало несоблюдение очередности проезда перекрестка. Вместе с тем почти треть всех погибших детей-пассажиров погибла при столкновениях в результате выезда на полосу встречного движения.
  • О чем бы Вы хотели попросить родителей, что посоветовали бы им?
  • Обращаясь к родителям, хочу сказать, чтобы они с малых лет детей учили правилам дорожного движения, показывали на своем примере. Если переходите через дорогу, то только по пешеходному переходу на зеленый свет. если едете в машине, то обязательно все пристегнутые. Ребенок должен усвоить, что это — норма, по-другому нельзя.
    Не экономьте на удерживающих устройствах. Здоровье и безопасность ребенка дороже всего. Не покупайте детям скутеров и мотоциклов, пока им не исполнилось 16 лет и они не получили права. Помните: если мотоцикл уже есть, он так и тянет к себе ребенка, а дорога ошибок не прощает.
    Берегите себя и своих детей на дорогах! 

Обратите внимание!
Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств).

Обратите внимание!
Запрет оставлять в транспортном средстве ребенка в возрасте младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица относится только к стоянке транспортного средства, во время остановки (на время, не превышающее 5 минут) можно оставить ребенка и без присмотра.

Марина Ветликова

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *