Вода таит в себе опасность

Лето — это беззаботная пора, когда школьники отдыхают от уроков, набираются сил и здоровья под теплыми лучами солнца. Вместе с тем, это достаточно ответственный период для родителей, которым всегда нужно быть начеку и постараться сделать так, чтобы детский отдых был безопасным.

К сожалению, с наступлением жаркой погоды на водоемах резко возросло количество несчастных случаев. Только за последние две недели июня в целом по республике утонули 12 человек, четверо из них — дети, которые расстались с жизнью  из-за купания в необорудованных местах без присмотра взрослых. Трагедии с несовершеннолетними произошли в Новочебоксарске, Цивильском, Красночетайском и Канашском районах.

Сидеть сложа руки в такой ситуации недопустимо. Необходимо обезопасить водные объекты, используемые населением для купания, организовать регулярные обходы водоемов, вести разъяснительную работу по безопасному поведению на воде, ведь, как известно, профилактика — лучшая защита от несчастных случаев.

В начале этой недели рабочая группа в составе начальника отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Шумерли Алексея Кочнева, ведущего специалиста-эксперта сектора по делам несовершеннолетних и защите их прав Алины Абашиной, инспектора по делам несовершеннолетних Анастасии Курналеевой и зав. информационно-методическим центром отдела образования, молодежной и социальной политики Александры Лобочковой выехали в рейд по водоемам, расположенным на территории города. Несмотря на достаточно жаркий день, ни на Статуевском пруду, ни на пруду на Верхнем поселке купающихся не было.

На  Кирпичке, славящейся  в Шумерле как достаточно опасное место, купались взрослые. Участники рейда напомнили им о правилах поведения на воде, о необходимости исключения в период купания употребления спиртных напитков, ведь пятеро из 8 взрослых, утонувших за последние недели июня, находились в состоянии алкогольного опьянения.

На излюбленном месте шумерлинцев, на Сурском пляже, также было немноголюдно. Подростки, которые, как оказалось, пришли сюда не купаться, а фотографироваться, к наставлениям взрослых отнеслись с пониманием.

По рекомендации ГКЧС Чувашии, подобные рейды с привлечением представителей общественности должны стать регулярными и способствовать уменьшению несчастных случаев на воде.

Т. Александрова.

 

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *