Власти ставят заслон фальсификатам

С 1 июня в республике, согласно поручению Главы Чувашии Михаила Игнатьева, в тестовом режиме начнет действовать система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». Данная система нацелена на сокращение рынка нелегальной продукции, повышение прозрачности производства и оборота продукции, повышение биологической и пищевой безопасности.
В целом, речь о том, как противостоять обороту фальсифицированной и контрафактной, недоброкачественной и незарегистрированной продукции, шла 29 мая на заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Чувашской Республике. В ходе заседания были рассмотрены результаты мониторинга качества выпускаемой продукции предприятиями АПК Чувашии, а также мероприятий по выявлению и пресечению производства и реализации пищевой продукции, не соответствующей требованиям законодательства о техническом регулировании. Обсуждены также итоги работы контрольно-надзорных органов по выявлению фактов ввоза, хранения и реализации санкционной продукции.
Как проинформировала руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашии Надежда Луговская, в текущем году за выявленные нарушения вынесено 227 постановлений о назначении административного наказания, наложены штрафы на сумму 3,2 млн рублей. Решением судов назначены наказания в виде административного приостановления деятельности 4-х предприятий общественного питания и 2-х предприятий торговли. В ходе надзорных мероприятий изъяты из оборота 611 кг пищевых продуктов, несоответствующих требованиям нормативных документов, с истекшим сроком годности. Надежда Луговская также отметила, что по результатам проверок доля фальсифицированной и не соответствующей необходимым требованиям продукции не превышает 3-5 %, при этом значительная часть нарушений связана с недостоверным информированием потребителей о продукции. В частности, ряд производителей молочной продукции, в том числе производители Чувашской Республики, не указывали сведения о наличии в составе продукции сухого молока, использование которого снижает себестоимость молочных товаров.
Что касается алкогольной и спиртосодержащей продукции пищевого назначения, то, по информации МВД по Чувашской Республике, за январь—апрель 2018 года в сфере незаконного оборота алкогольной продукции поставлено на учет 62 преступления, изъято около 5800 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции немаркированной либо маркированной поддельными федеральными специальными марками. Во взаимодействии с Минэкономразвития Чувашии организована работа по аннулированию лицензии у недобросовестных участников алкогольного рынка.
Об основных проверочных мероприятиях по выявлению фактов нелегального ввоза и незаконного оборота на территории республики сельскохозяйственных и продовольственных товаров рассказал руководитель Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области Алексей Палькин. С начала 2018 года организовано 40 совместных рейдов в целях проверки сельхозрынков и сетей продовольственных супермаркетов. Проверено более 30 торговых точек и 5 сетевых магазинов, была выявлена подкарантинная продукция польского, турецкого и белорусского происхождения общим весом 1171 кг, которая впоследствии уничтожена.
В своем докладе о мерах по противодействию обороту фальсифицированных и контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных препаратов и медицинских изделий и.о. руководителя Территориального органа Росздравнадзора по Чувашии Ирина Михайлова отметила эффективность мероприятия по государственному контролю качества лекарственных средств и снижение доли недоброкачественных лекарственных препаратов, находящихся в обращении на территории республики. По сравнению с 2014 годом количество забракованных серий лекарственных препаратов уменьшилось в 33 раза, а количество серий лекарственных препаратов с истекшим сроком годности – в 14 раз, с 2006 года фальсификат в медицинских и аптечных организациях не выявлялся. Вместе с тем, по результатам совместных с МВД по Чувашии мероприятий установлено, что реализация незарегистрированных лекарственных препаратов осуществляется в основном через интернет-магазины. Ирина Михайлова обратила особое внимание на важное условие — в соответствии с законом продажа лекарственных препаратов разрешена только со стационарных точек, имеющих соответствующую лицензию. При этом в законодательстве отсутствует понятие «интернет-аптека». В настоящее время на федеральном уровне обсуждаются предложения о принятии закона, который позволит осуществлять контроль за интернет-торговлей лекарственными препаратами и даст возможность досудебной блокировки таких сайтов.

Источник: www.cap.ru.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *