Владельцам животных необходимо быть начеку

Ветеринария сегодня — это целый комплекс научных и практических дисциплин. Кажется, мало кто задумываемся над тем, как важна работа ветеринарных специалистов в повседневной жизни. А ведь еще видный ученый в области ветеринарии Сергей Евсеенко точно определил: «Врач лечит человека, а ветеринарный врач оберегает человечество».

Одной из важнейших задач ветеринарных работников является профилактика инфекционных и инвазионных заболеваний животных, в том числе передающихся человеку, профилактика массовых незаразных болезней. Владельцы животных, от попугайчиков до крупного рогатого скота, предоставляя своих подопечных ветеринарам для клинического осмотра, прививок, диагностических исследований и профилактических обработок, тем самым оберегают себя, своих близких и окружающих  от многих напастей, о которых порой и не подозревают. Ведь, просто погладив щенка или кошку, мы можем заразиться такими болезнями, как микроспория, трихофития (лишай), бешенство и многими другими.

Ветеринарные работники Шумерлинской районной станции по борьбе с болезнями животных проводят целый комплекс мероприятий. С профилактической целью в районе и городе привито от сибирской язвы более 7 тысяч голов крупного, мелкого рогатого скота и лошадей, от бешенства привито 3,5 тысячи голов  крупного и мелкого рогатого скота,  1,4 тысячи собак и около 1,2 тысячи кошек. Проведено 3340 исследований коров и тёлок на бруцеллёз, лейкоз.

Кроме массовых профилактических мероприятий, практически ежедневно ветеринарным врачам и фельдшерам приходится выезжать на оказание лечебной ветеринарной помощи сельскохозяйственным животным. Довольно часты случаи таких заболеваний у крупного и мелкого рогатого скота, как атония преджелудков, тимпания рубца — особенно в период смены условий содержания, перевода скота на зимнее стойловое содержание или на начало пастбищного сезона. В осенне-зимний период начинаются массовые отёлы скота, наступает период оказания неотложной акушерско-гинекологической помощи, родовспоможения,  лечение маститов у коров. Ветеринарные специалисты стараются сделать всё, чтобы вылечить больное животное, оказать ему посильную помощь.

Но бывают случаи, когда ветеринарная медицина бессильна, и падёж скота неминуем. Поэтому владельцам животных  необходимо позаботиться о страховании скота. В последнее время при интенсивно развитых хозяйственных связях, перевозках, не всегда законных, наблюдается тенденция к распространению массовых особо опасных заболеваний животных, таких, как африканская чума свиней, ящур, нодулярный дерматит крупного рогатого скота, высокопатогенный грипп птиц. Владельцам животных в таких условиях необходимо всегда быть начеку, выполнять ветеринарные правила содержания животных,  своевременно страховать свою живность, предоставлять для ветеринарного обслуживания, прививок, исследований и обработок, чтобы животные радовали нас своими надоями, привесами, приносили эстетическую пользу.

Шумерлинская районная СББЖ.

 

 

Post Author: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *