Виктор Кошкин – музыкант от бога

«Словно ищет в потемках кого-то и не может никак отыскать», — будто о Викторе Павловиче поется в песне «Одинокая гармонь». Пусть не по музыкальной линии прошла его трудовая деятельность, но все же нашла свое место его гармонь в хоре «Русская душа». И не только гармонь его здесь поет, но и труба в оркестре мощно «выдувает бас» в темпе марша и вальса, напоминая нашу былую молодость.

А оказался Палыч в Шумерле по воле случая. Родился он в Казахстане, в три года уже «терзал» балалайку, в восемь – играл на гармошке, а с седьмого класса играл в духовом оркестре. С большой теплотой он вспоминает, как ловко его отец «стряхивал» удивительные мелодии с балалайки. Со светлой грустью вспоминает Виктор свой огромный виноградный совхоз, его многонациональный коллектив, где прошло его детство.
Потом армия, северный город Норильск. Нежданно нагрянула пенсия, и Кошкиных потянуло «на материк». И неутомимая Галина Федоровна, жена Виктора Павловича – командир от природы и идейный вдохновитель его затей, показала наобум на карте точку их «приземления». Таковой оказалась Шумерля. Приехали, присмотрелись, понравилось, и Кошкины пустили здесь свои корни. Вот так его величество случай подарил Шумерле гармониста, трубача, певца, теннисиста – скромного, надежного парня, который может играть на всем, что издает звук.
А как тут не вспомнить тот забавный случай на рынке, когда набросали Виктору целую шапку денег за красивую игру на гармошке. Дело было так. Проходил он мимо дяди Сережи — большого мастера баяно-гармонных дел. Просто из любопытства взял в руки гармонь и не заметил, как заигрался, в азарте игры скинул шапку… У него своих гармошек целых пять, а эта – пела! Тут же набралась толпа слушателей, решившая, что шапка лежит для денег. Жаль, что давно не видно на базаре дяди Сережи, да и рынок стал совсем другим. Нет и тех любителей гармони, и толпы зрителей. Пусто, грустно от этих изменений в жизни города на душе у Виктора.
Между прочим, он заочно учился в Московской консерватории по классу баяна. Но сожаления о том, что не пошел по музыкальной стезе, нет. Уж больно «скользкая» она случается… А кончил он электромонтажный техникум и всю жизнь проработал на монтаже, познавая прелести Севера.
Но гармонь он свою не бросил! Выкраивает Виктор время для гармони – ведь это дело святое, и между делом радует шумерлинцев своей игрой. Не оставляет он и другой свой интерес – настольный теннис и очень часто игрой побивает соперников.
С увлечением помогает Виктор своей Галине во всех садово-огородных делах. и чего только не растет у них в огороде, чуть ли не до ананаса! Супруги подпитывают друг друга позитивом, вдохновляют, всегда поддерживают. Особенно хорошо получается это у энергичной, вездесущей Галины Федоровны. Ее же заслуга и в том, что есть в Шумерле такой самородок, как Виктор Павлович. А сама она умеет все: и шить, и вышивать, и ездить на скутере, занимается фитнесом, плаванием… Не дает скучать и мужу. Здоровья этим прекрасным людям и долголетия!
А. Лосев, участник народного хора «Русская душа».

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *