Взносы за капремонт. Платить или не платить?

Тема эта возникла не случайно. Мы с вами проживаем в домах, которые имеют различные сроки давности постройки. Есть дома новые, а есть дома почтенного возраста. И наступает момент, когда жители таких домов обращаются в местные муниципалитеты с предложением признать их дом аварийным. Начинают писать письма в администрации, собирать подписи жильцов. Процесс этот не скорый. Существует целый ряд процедур, прописанных нормативно-правовыми актами, которые обязательно необходимо пройти. И вот тут у некоторых жильцов таких домов возникает заманчивая идея – не платить взносы за капитальный ремонт. Дескать дом старый, его пора сносить, зачем платить за капремонт.

Идея эта не столько заманчивая, сколько обманчивая. Уважаемые жильцы, пока дом официально не признан аварийным, пока не получен официальный документ, обязательство платить взносы за капитальный ремонт многоквартирного дома остается в силе. Согласно ч. 2. Ст. 174 Жилищного Кодекса Российской Федерации данная обязанность прекращаетсяв случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу. Средства фонда капитального ремонта распределяются между собственниками помещений в этом многоквартирном доме пропорционально размеру уплаченных ими взносов на капитальный ремонт и взносов на капитальный ремонт, уплаченных предшествующими собственниками соответствующих помещений.

Указанную позицию поддержал и мировой судья судебного участка № 3 Ленинского района г. Чебоксары, взыскав не исполненную обязанность по оплате взносов, поскольку решения о признании дома аварийным не принято.

 

Первоисточник: Некоммерческая организация «Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов»

Post Author: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *