Весточка из Украины родным донесена

В прошлом пятничном номере газеты «Вперёд» мы разместили материал о поиске родных уроженца с. Большие Алгаши Халманова Петра Ивановича, останки которого обнаружили поисковики СПО «Вертикаль» (руководитель — Владимир Жарко) в местах оборонительных боев за украинский город Малин в июле-августе 1941 года. По информации Владимира, Пётр Халманов был пулемётчиком (второй номер), получил пулевое ранение. При нём находилась винтовка Мосина.
И в тот же день стало известно, что в Больших Алгашах до сих пор бережно хранят память о безвестно пропавшем родственнике – позвонила молодая женщина Валентина и сообщила, что Петр Халманов приходился родным братом её бабушке, Александре Курманиной.
На этой неделе Валентина сама пришла в редакцию, чтобы взять контактные данные поисковиков, и немного рассказала об истории семьи. У Петра были три сестры – Александра, Анастасия и Татьяна. Петр 20-летним ушел в армию, не успев жениться. А сестры обзавелись семьями, родили детей. В Алгашах сегодня проживают две дочери Александры – Зинаида (мама пришедшей в редакцию Валентины) и ее сестра Любовь. Их младший брат Валентин живет в Чебоксарах, но именно у него оказалась единственная фотокарточка Петра Халманова.
Еще Валентина вспомнила, как бабушка рассказывала ей о проводах брата на фронт летом 1941 года: сначала до военкомата в Шумерле, затем – в Канаше. После того родные получили лишь одно письмо с фронта. Десятки лет семья жила в ожидании, искали сами, как могли, хоть какой-то след Петра… Получилось, что дождались племянники и уже их дети. Но вернуть останки быстро не получится. У родственников есть надежда, что это станет возможным в начале 2018 года.

Редакция все эти дни держала связь с представителем поискового объединения Викторией Нестратенко,
ответственной за поиск родных, внося свой посильный вклад. Наградой нам стали слова благодарности:
«Уважаемые сотрудники редакции!
Нет слов... СПАСИБО! ДЯКУЄМО!
Низький уклін! Нижайший поклон! Странно немного, но вы единственные, кто ответил на наши электронные письма. Довели солдата к родному дому... Весточка родным донесена. Есть такое поверье у поисковиков: пока родные не найдены, поиск не завершен. Домой хотел он!
Вернулся...».

Наталья Игнатьева

Post Author: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *